Аппаратное обеспеЧение Microsoft обсуждает с производителями оборудования спецификации настольных систем для Windows

 

В середине июля корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) провела в своей резиденции встречу приблизительно со 100 производителями оборудования (OEM) для выработки окончательных рекомендаций по конструкции следующего поколения ПК для Windows.

 

В центре внимания однодневного заседания оказалось глубокое рассмотрение оригинальной спецификации PC97  -  400-страничного документа, который Microsoft опубликовала для OEM и представила в марте на Windows Hardware Engineering Conference.

 

Как сообщил Алек Сондерс, менеджер компании по продуктам для настольных и бизнес-систем, хотя в этой спецификации приведены лишь требования к так называемым базовому ПК, ПК-рабочей станции и ПК для развлечений, осенью Microsoft планирует разработать эталонную конструкцию для серверов.

 

По словам Сондерса, спецификации как для настольных систем, так и для серверов в дальнейшем станут частью программы присвоения логотипа, которая дает производителям возможность подтверждения того, что их машины были спроектированы для Windows NT или Windows 95.

 

Большая часть стандартов для блокнотных ПК, исключая функции улучшенного управления питанием и поддержку PC-карт, уже учтена в конструкции настольных систем.

 

Microsoft и ее OEM-партнеры проанализировали текущую версию спецификации для настольных систем (версия .08), а к концу августа они надеются выпустить версию 1.0.

 

Некоторые из наиболее известных стандартов, которые подлежат пересмотру,  -  это USB (универсальная последовательная шина), IEEE 1394 (другое название  -  Firewire) и ACPI (Advanced Configuration and Power Interface  -  улучшенный интерфейс конфигурирования и управления питанием).

 

Как сообщили представители компании, ACPI, называемый также OnNow, поддерживает режим ожидания, в котором питание некоторых компонентов ПК отключается, а других  -  сохраняется, что приводит к времени загрузки около 5 с. OnNow позволяет также осуществить удаленное включение ПК, находящегося в "спящем" состоянии.

 

Даже после окончательного принятия версии 1.0 спецификации PC97 в эталонную конструкцию ПК будут непрерывно вноситься изменения в соответствии с достижениями в технологии ПО, коммуникаций и сетей.

 

"Рекомендуемые аппаратные конфигурации  -  это хорошая вещь, которая поможет справиться с жесткими требованиями для запуска ПО, выпускаемого Microsoft,  -  сказал Кай Уилсон, старший аналитик по микрокомпьютерам из крупной компании-производителя со Среднего Запада США. -  Но я надеюсь, что Microsoft не истолкует их так, что у нее теперь есть достаточно места, чтобы раздувать операционную систему".

 

Лайза Дикарло, Норвин Лич

 

Минимальная повседневная потребность

 

Microsoft и производители оборудования определяют конструкцию рабочей станции для NT на 1997 г.

 

32 Мб ОЗУ

 

150 МГц процессор Pentium

 

USB

 

512 Кб кэш-памяти второго уровня (L2)

 

ACPI (система управления питанием OnNow)

 

Легкий доступ к компонентам и разъемам расширения

Версия для печати