БЛОКНОТНЫЕ ПК

Компания выпускает новые младшие 2000 и средние 4000 модели

 

Фирма NEC Technologies (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) одновременно с внутренней реорганизацией, вызванной слиянием с фирмой Packard Bell Electronics, продолжает разработку новых блокнотных ПК.

 

В июле NEC выпустила замену своим нынешним моделям Versa 2000 и 4000. Новые модели блокнотных ПК появляются в то время, когда компания продолжает "переваривать" бывших служащих фирмы Zenith Data Systems, которая в феврале слилась с Packard Bell.

 

В июне японская корпорация NEC объединила свое американское подразделение по выпуску ПК с Packard Bell.

 

Как сообщил Дэйл Фуллер, вице-президент NEC по портативным системам, руководство рассматривает возможность разработки новых моделей для коммерческого, правительственного и розничного секторов рынка. Альтернатива, по его словам,  -  остаться в рамках существующей конструкции ПК Versa и продвигать ее для различных групп заказчиков путем интеграции программного и аппаратного обеспечения.

 

Новые линии NEC  2000, 4000 и недавно выпущенная 6000  -  различаются мультимедийными функциями, размерами экрана, архитектурой шины и средствами коммуникаций. Все три линии оснащены 100 или 133 МГц процессорами Pentium корпорации Intel. Как сообщил Фуллер, выпуск 75, 90 и 120 МГц моделей Versa прекращается.

 

Младшие модели из новых семейств Versa  -  2400  -  включают в себя 11,3-дюймовый дисплей с двойным сканированием, поставляемый по дополнительному заказу дисковод CD-ROM с шестикратной скоростью и шину PCI. Стартовая цена составляет $2299 за модель с 8 Мб ОЗУ и 810 Мб жестким диском.

 

Модели линии Versa 4000 оснащены

съемным дисководом CD-ROM

Новые модели Versa имеют гнездо для дисковода, в которое можно устанавливать накопитель CD-ROM или вторую батарею. Дисковод для гибких дисков также является съемным.

 

Модель Versa 4200 (стартовая цена  -  $2999) включает 10,4-дюймовый дисплей на тонкопленочных транзисторах, литиево-ионную батарею, съемный дисковод CD-ROM с шестикратной скоростью и 128-разрядный графический ускоритель.

 

В июне NEC начала поставки линии старших моделей 6000 (стартовая цена  -  $5399), оснащенных шиной PCI, 32-разрядным мастером шины PC-карт CardBus, более крупным экраном и встроенным модемом.

 

Некоторые корпоративные пользователи считают, что повышенная производительность и расширенные функциональные возможности в сочетании с пониженными ценами позволят вытеснить громоздкие настольные системы и заменить их парком блокнотных ПК, которые можно брать с собой в дорогу или домой.

 

"Сегодня мы покупаем в основном сетевые блокнотные ПК и почти не берем настольные системы",  -  сказал Дуг Деанжелис, президент фирмы Lynx Systems Developers (Уобурн, шт. Массачусетс).

 

Как сообщили лица, близкие к компании, в сентябре NEC выпустит также Versa 6000 с новейшим 150 МГц процессором Pentium.

 

Выпуская новые продукты с низкой и средней производительностью, NEC, по словам Фуллера, "успешно разрабатывает" сверхпортативные компьютеры. Система, поставки которой начнутся в следующем году, будет оснащена дисководами для гибких дисков и CD-ROM и будет поддерживать более чем одну батарею.

 

NEC продает свои продукты через реселлеров. С компанией можно связаться по телефону: (800) 374-8000 или по адресу: http://www.nec.com.

 

Лайза Дикарло

РЕКОРДНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

    

     Как стало известно, объем продаж блокнотных ПК в США новой компанией, образованной в результате слияния Packard Bell, NEC и Zenith, составляет 1,2 млрд. долларов.

Версия для печати