ПРОЦЕССОРЫ

 

Корпоративные покупатели, возможно, подумают о выборе в качестве стандарта настольных ПК на основе Pentium Pro, поскольку процесс модернизации Pentium-систем, похоже, зашел в тупик.

 

В отличие от перехода с 486-х процессоров на Pentium, корпорация Intel (Фолсом, шт. Калифорния), по словам ее представителей, не планирует выпуск процессоров OverDrive для повышения производительности Pentium до уровня Pentium Pro.

 

Как сообщил Дэйв Пайстоун, менеджер по техническому маркетингу процессоров OverDrive корпорации Intel, скорость шины и другие технические проблемы, а также сомнительная производительность удержали Intel от разработки процессора Pentium OverDrive.

 

Так как Intel и Microsoft согласны, что Pentium Pro является лучшим процессором для выполнения 32-разрядных программ, нынешним пользователям Pentium придется отказаться от медленных систем с немодернизируемыми микросхемами после августовского выпуска Windows NT Workstation 4.0.

 

"У Pentium нет перспектив для модернизации",  -  сказал Дин Маккэрон, директор фирмы Mercury Research (Скоттсдэйл, шт. Аризона).

 

Невозможность модернизации настольных Pentium-ПК в сочетании со снижением цен, которое уравнивает Pentium Pro и Pentium, может служить стимулом для руководителей отделов информационных систем начать вкладывать деньги в настольные системы на базе Pentium Pro уже сейчас.

 

Некоторые из них, однако, заявляют что их планы остаются без изменений.

 

"Я не вижу смысла в модернизации путем перехода на другое семейство процессоров, поскольку полностью новая система всегда обеспечивает лучшую производительность, чем модернизированная по частям",  -  заявил Говард Уоррен, старший системный аналитик большой страховой компании на юге США.

 

Некоторые производители компьютеров рассматривают эти шаги Intel главным образом как намерение перевести пользователей Pentium-систем на системы с Pentium Pro.

 

"Они умышленно ограничивают свои разработки для платформы Pentium",  -  полагает один из руководителей компании  -  производителя ПК, пожелавший остаться неизвестным.

 

По оценкам Маккэррона из Mercury, около 2%, или меньше 1 миллиона пользователей Pentium, модернизировали свои системы микросхемами Pentium OverDrive. В прошлом году в США было продано более 32 миллионов процессоров Pentium в составе серверов, настольных и блокнотных ПК.

 

В будущем году Intel выпустит для Pentium-систем микросхему OverDrive, поддерживающую технологию MMX (MultiMedia Extension  -  мультимедиа-расширение).

 

"Мы все еще обязаны заниматься производством микросхем OverDrive, поскольку люди полагаются на них, как на страховой полис",  -  отметил Пайстоун.

 

Однако модернизация с помощью MMX-микросхемы не даст значительного повышения производительности для большинства приложений, которые не поддерживают эту мультимедийную технологию.

 

Согласно утверждению аналитиков, у Pentium Pro гораздо лучшая перспектива модернизации, чем у его предшественника Pentium.

 

Например, в 1998 году Intel выпустит для нынешних систем на базе Pentium Pro процессор Pentium Pro OverDrive с поддержкой MMX. Этот процессор под названием P6T позволит повысить производительность до 300 МГц.

 

Ожидаемый в начале 1997 года Klamath, процессор Pentium Pro с поддержкой MMX, будет содержать модульные компоненты, что позволит пользователям модернизировать его до более быстрого процессора семейства Klamath, добавлять кэш-память и регулировать напряжение питания.

 

"Я бы посоветовал пользователям потерпеть, по возможности, до систем на базе Klamath, так как у них будет максимум возможностей для модернизации",  -  заявил Маккэррон.

 

Представители Intel уклонились от комментариев по поводу необъявленных продуктов.

 

Лайза Дикарло

Версия для печати