INTERNET

Поставщики ПО конкурируют, предлагая улучшенные редакторы

 

Крупные и небольшие поставщики ПО участвуют в гонке авторского инструментария для создания страниц World Wide Web, предоставляющего корпоративным пользователям улучшенные возможности настройки и редактирования.

 

В сентябре фирма Adobe Systems (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) начнет бета-тестирование ПО PageMill 2.0 для платформы Windows. Тогда же начинающая компания Thunder & Lightning (Сан-Диего) выпустит версию 2.0 ПО Web Factory Pro Image, отличающуюся от вышедшей в начале августа версии 1.0 дополнительными функциями управления Web-узлами.

Вскоре фирма Adobe начнет

бета-тестирование PageMill 2.0

для Windows

    

Чтобы увидеть картинку в натуральном размере дважды щелкните мышкой по этой строке.

 

Оба продукта объединяет то, что они позволяют разработчикам Web-страниц вставлять или настраивать HTML-код, автоматически генерируемый инструментарием верстки страниц.

 

По мнению некоторых пользователей, отсутствие возможности настройки оказалось самым слабым местом авторского инструментария для создания Web-страниц.

 

"Это была палка о двух концах. С одной стороны, этот инструментарий устраняет трудоемкое и рутинное кодирование на языке HTML. Но в то же время конечный результат трудно настроить или изменить",  -  сказала Лайза Тансел, вице-президент WebImage (Сан-Франциско), компании - разработчика Web-узлов.

 

Бета-версия PageMill 2.0 для платформы Macintosh, которую фирма Adobe выпустила в начале августа, включает поддержку технологии "перенеси и оставь" для работы с динамическими элементами страниц. Эта функция позволяет пользователям интегрировать CGI-сценарии (CGI  -  общий интерфейс шлюза) и Java-приложения в Web-страницы. PageMill 2.0 обеспечивает также редактирование таблиц и кадров в режиме WYSIWYG ("Что видишь, то и получаешь").

 

Коммерческие версии PageMill 2.0 ($149) для Mac и Windows должны выйти в сентябре и октябре соответственно.

 

Дополнительно к традиционным возможностям верстки и генерации HTML-кода ПО Web Factory Pro Image компании Thunder & Lightning содержит встроенный редактор изображений и комплект инструментальных средств, позволяющий генерировать и обрабатывать фотографии и изображения непосредственно в программе. Пакет включает также функцию предварительного просмотра и WYSIWYG-редактор.

 

Версия 2.0 ПО Web Factory Pro Image будет использовать элементы управления Active X как основу для расширения возможностей управления узлом. Web Factory Pro Image ($229) можно получить непосредственно у компании для бесплатного 30-дневного тестирования.

 

Помимо уже описанных продуктов, в июле фирма Software Products Internet (Сан-Диего) выпустила первый комплект своего авторского инструментария для Web под названием WorldDoc, обеспечивающий редактирование в режиме WYSIWYG и поддерживающий технологию "перенеси и оставь" для добавления изображений или пиктограмм на Web-страницу. ПО WorldDoc ($49) поставляется компанией напрямую.

 

В начале августа корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) объявила, что серверные расширения ее авторского инструментария для Web  -  FrontPage  -  теперь будут поддерживаться корпорацией BBN Planet и фирмой UUNet Technologies. Благодаря поддержке сервис-провайдерами пользователи FrontPage смогут в удаленном режиме модифицировать свои Web-узлы, которые обслуживаются этими компаниями.

 

Телефоны и адреса компаний: Adobe  -  (415) 961-4400, http://www.adobe.com; Thunder & Lightning  -  (619) 643-5500, http://www.tlco.com; Software Products  -  (619) 450-1526, http://www.spii.com; Microsoft  -  (206) 882-8080, http://www.microsoft.com.

 

Майкл Мюллер

Версия для печати