Продукты для виртуальной реальности и трехмерной графики для World Wide Web будут в центре внимания на августовской выставке Siggraph в Новом Орлеане, на которой компании Sense8 (Милл-Уолли, шт. Калифорния), OZ Interactive (Сан-Франциско) и некоторые другие представят новые разработки.

 

По оценкам аналитиков, акцент, сделанный на трехмерной графике и виртуальной реальности, свидетельствует о популярности этой технологии у пользователей.

 

"Виртуальная реальность становится ведущим направлением, и именно поэтому многие компании добавляют поддержку VRML (язык конструирования виртуальной реальности) в свои продукты,  -  считает Эми Уол, редактор Trendsletter (Нарбет, шт. Пенсильвания).  -  Сейчас эта технология становится доступной и используемой. Это полезный инструмент для публикаций, коммуникаций и т. д.".

 

Корпорация Sense8 продемонстрирует на выставке WorldToolKit Direct ($2995), среду разработки VRML-приложений, которая использует Windows 95-технологию Direct3D корпорации Microsoft для рендеринга (построения и отображения сцены по ее описанию в растровую цифровую форму) в реальном времени. По мнению представителей Sense8, комплект инструментальных средств позволит пользователям осуществлять иерархический отбор объектов и поддерживать иерархические СУБД, а также создавать цветовую подсветку.

 

Кроме того, продукт поддерживает прозрачные текстуры, обертывание, драпировку и фильтрацию текстур, многооконный показ мира виртуальной реальности с различных внутренних точек зрения. Начало поставок намечено на IV квартал.

 

Фирма OZ Interactive представит продукт Soft2VRML для пакета Softimage 3D фирмы Microsoft. Новое ПО прозрачно конвертирует трехмерную графику формата Softimage 3D в VRML-файлы для создания многопользовательских сред с любыми приложениями виртуальной реальности. Поставки этого бесплатного продукта начнутся осенью.

Soft2VRML конвертирует файлы Softimage 3D в VRML-файлы

 

Другие компании, принимающие участие в выставке:

 

- Фирма Portable Graphics (Остин, шт. Техас) объявит о поддержке VRML в наборе инструментов разработки OpenInventor 2.1, предназначенном для создания пространственных анимационных приложений. ПО этой компании сейчас работает на графических рабочих станциях Alpha, Ultra и PA-8000. В августе начинается выпуск OpenInventor для ПК на платформе Intel под Windows NT по цене $995 и для Unix-платформ по цене $2095.

 

- Компания mFactory (Берлингейм, шт. Калифорния) начнет поставлять в августе версию 1.1 авторского мультимедиа-инструмента mTropolis ($1195), обеспечивающего повышенную скорость и включающего поддержку VRML и видеофайлов в формате QuickTime. По сообщению представителей компании, ПО будет поставляться через розничную торговлю.

 

Лайза Нэдайл

Версия для печати