МИКРОПРОЦЕССОРЫ

 

Вслед за растущими финансовыми трудностями перед корпорацией Cyrix (Ричардсон, шт. Техас) встала очередная проблема, связанная с надежностью ее новейшего микропроцессора 6х86.

 

Несколько независимых компаний, проводящих тестирование, сообщили, что версии Р150+ и Р166+ микропроцессора 6х86 при определенных условиях работают с ошибками.

 

Как стало известно, эти сбои возникают вследствие перегрева, что, возможно, объясняется слишком широким диапазоном допустимости, установленным Cyrix при контроле качества. Столь мягкий контроль, по мнению наблюдателей, позволяет корпорации увеличить объем выпуска быстродействующих микросхем.

 

"Микросхемы работают настолько близко к предельной мощности, что колебания комнатной температуры всего в несколько градусов могут разрушить всю систему,  - заявил аналитик, пожелавший остаться неизвестным.  -  Наши испытания постоянно проваливались".

 

Cyrix пытается охлаждать микросхемы с помощью большого радиатора и вентилятора, вращающегося примерно в три раза быстрее стандартного вентилятора для центральных процессоров. Кроме того, изготовителям ПК придется встраивать трубки для отвода тепла.

 

Однако даже эти меры могут оказаться недостаточными для охлаждения микросхем. "Радиатор так раскаляется, что им можно клеймить скот",  -  пошутил один из аналитиков.

 

Другой аналитик, также сохраняющий анонимность, считает: "Им придется понизить скорость Р166, как и в случае с Р133".

 

По мнению некоторых наблюдателей, Cyrix должна применять более консервативный подход к тестированию или обеспечивать более высокую надежность.

 

У идентичных микросхем фирмы IBM Microelectronics не наблюдалось никаких проблем с перегревом, хотя эта компания предоставляет оборудование для изготовления микросхем, разработанных Cyrix. И IBM, и Cyrix продают процессоры 6х86, произведенные на заводе IBM в Берлингтоне (шт. Вермонт), но каждая из этих компаний самостоятельно проводит контроль качества.

 

"Возможно, Cyrix слишком низко опускает планку и выпускает такие микросхемы, которые IBM бы не пропустила",  -  отметил Линли Гвеннап, редактор The Microprocessor Report (Себастопол, шт. Калифорния). Он сообщил, что независимое тестирование микросхем Cyrix в The Microprocessor Report не выявило проблем с перегревом.

 

Представители Cyrix защищают свои методы тестирования и надежность своих процессоров, добавляя при этом, что они не планируют модифицировать эти процедуры.

 

"Никаких проблем с перегревом не существует. Это самое смешное из того, что я когда-либо слышал",  -  заявил Стив Тобак, вице-президент Cyrix по маркетингу.

 

Он утверждает, что при условии соблюдения производителями оборудования (OEM) всех требований к системной плате и вентиляторам система функционирует надежно.

 

Как сообщили представители фирмы Sys Technology, использующей микросхемы 6х86, для охлаждения процессора и других компонентов компания применяет три вентилятора и два радиатора.

 

Проблемы с микросхемой 6х86 возникли не в самый удачный для корпорации Cyrix момент. Компания дрогнула после потери 16,4 млн. долл. во II квартале и, по мнению аналитиков, остро нуждается в крупном заказчике.

 

"Они бегут наперегонки со временем",  -  оценивает ситуацию Дрю Пек, аналитик фирмы Cowen and Co. (Бостон).

 

"Если они в ближайшее время не найдут крупного OEM, вся эта технология окажется ни к чему",  -  считает Натан Бруквуд, аналитик фирмы Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния).

 

Тобак из Cyrix описывает картину в более розовых тонах. "Мы ни в чем не ущемляем клиентов",  -  считает он.

 

Представители компании заявили, что Cyrix достигла успеха в завоевании рынков Соединенных Штатов, Европы и Азии. Однако они отказались назвать своих новых клиентов.

 

Сейчас микросхемы 6х86 используют такие фирмы, как MicroExpress, CompuTrend Systems, Sys Technology и CyberMax.

 

Многие аналитики полагают, что если в ближайшее время Cyrix не сумеет подписать крупный контракт, то на горизонте замаячит продажа компании или заклад акций. В качестве возможных покупателей называют корпорацию IBM и фирму Texas Instruments.

 

"Нет ничего удивительного в появлении слухов о возможной продаже, однако они меня не беспокоят",  -  заявил Тобак.

 

Лайза Дикарло

    

ПАДАЮЩИЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ CYRIX

Версия для печати