МОБИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Toshiba и Compaq не торопятся с ОС Pegasus

 

При виде неудач корпорации Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) в области персональных цифровых секретарей (PDA) может показаться, что история повторяется: вследствие растущего скептицизма некоторых производителей оборудования (OEM) гигантская компания  -  разработчик ПО существенно меняет свою стратегию в отношении мобильных систем.

 

Изменения включают переориентацию версии 1.0 ОС Pegasus на карманные ПК вместо PDA, перенос презентации Pegasus с ноября на сентябрь и разработку еще одной операционной системы для небольших и легких карманных устройств.

 

Все это происходит на фоне того, что основные OEM, которые еще не залечили раны после участия в неудачном проекте WinPad корпорации Microsoft, решили не связывать собственные программы разработки аппаратных средств с операционной системой Pegasus.

 

Фактически даже два самых стойких участника мертворожденного проекта WinPad, компании Toshiba America Information Systems (Ирвин, шт. Калифорния) и Compaq Computer, отказались от своих первоначальных планов выпуска устройств под Pegasus 1.0.

 

Как стало известно, Toshiba, участвовавшая в проекте Pegasus 1.0 с самого начала, решила не разрабатывать устройство для первого поколения операционных систем для карманных ПК.

 

В то же время Compaq намерена все же не спеша продвигаться к Pegasus 1.0 и собирается купить лицензию на устройство для этой ОС у компании Casio Computer, а не разрабатывать его самостоятельно.

 

"Это менее рискованный путь  -  поручить работу кому-нибудь другому",  -  отметил специалист, знакомый с планами Compaq в отношении Pegasus.

 

"Toshiba пропускает первую версию Pegasus,  -  сообщил специалист, близкий к этой компании.  -  Они хотят подождать, пока рынок устоится".

 

Хотя представители Toshiba отказались от комментариев, стало известно, что компания планирует приобрести у корпорации U.S. Robotics лицензию на органайзер-коммуникатор Palm Pilot. Toshiba ориентируется на Pegasus 1.1, вторую версию операционной системы Microsoft, которая должна появиться через 6 - 9 месяцев после выпуска версии 1.0.

 

Выход Pegasus 1.0, первоначально назначенный на середину ноября, перенесен теперь на 9 сентября, возможно, для того, чтобы предотвратить дополнительные сложности из-за конкуренции с проектом Pilot и другими платформами для PDA.

 

Тем временем Microsoft расширила свой арсенал мобильных операционных систем еще одной.

 

ОС под кодовым названием Gryphon примерно вдвое меньше по объему, чем Pegasus. Она предназначена для небольших и легких устройств, таких, как интеллектуальные пейджеры, интеллектуальные телефоны и PDA.

 

Предложив для устройств c ограниченными функциональными возможностями систему Gryphon, Microsoft сможет переориентировать Pegasus, способную читать документы Microsoft Word и таблицы Excel, на карманные ПК.

 

Кроме того, Pegasus сможет посредством беспроводной связи отправлять и принимать сообщения электронной почты и просматривать World Wide Web с помощью усеченной версии Microsoft Internet Explorer.

 

Microsoft, которая недавно продемонстрировала Gryphon некоторым потенциальным производителям устройств, планирует выпустить эту ОС в будущем году.

 

Представители Compaq, Toshiba и U.S. Robotics отказались прокомментировать нашу информацию.

 

Дополнительную информацию предоставил Майкл Мюллер

 

МАРК МУР

 

ИЗМЕНЕНИЯ В СТРАТЕГИИ КОРПОРАЦИИ MICROSOFT В ОТНОШЕНИИ МОБИЛЬНЫХ ОС

 

- Переориентация ОС Pegasus на карманные ПК вместо PDA

 

- Перенос представления Pegasus с 18 ноября на 9 сентября

 

- Разработка других ОС для карманных ПК, например Gryphon, предназначенных для небольших и легких устройств, включая интеллектуальные пейджеры, интеллектуальные телефоны и PDA. Выпуск этой системы ожидается к осени следующего года

Версия для печати