НАСТОЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

 

В августе корпорация IBM и фирма Motorola обнародовали планы совместной разработки нового поколения микросхем PowerPC для серверов и настольных компьютеров под Windows NT.

 

Представители обеих компаний заявили, что совместное предприятие под названием Somerset ведет работу по созданию нового типа центрального процессора так называемой серии G3.

 

Микросхемы G3, которые должны появиться в середине следующего года, будут обладать вдвое большей производительностью, чем 604е, самый быстрый из существующих сейчас процессоров PowerPC.

 

По словам официальных лиц, микросхемы G3 будут содержать до 30 млн. транзисторов. В конце 1998 г. за серией G3 последует семейство G4, которое будет включать в себя до 50 млн. транзисторов. Серия G4 останется в производстве и после 2000 г.

 

Как нам стало известно, партнеры по Somerset оставили свои планы создания микросхемы для Windows 95, поскольку в ближайшие два-три года ожидают слияния этой ОС с Windows NT.

 

В то же время, как сообщил Питер Хартсук, издатель The Hartsook Letter (Аламеда, шт. Калифорния), ПК с микросхемами PowerPC, работающие под Windows NT, появятся в продаже в начале 1997 г.

 

Другой долгожданный процессор PowerPC  -  620  -  возможно, также находится в опасности, хотя официальные лица и настаивают на том, что его поставки начнутся по плану, в начале следующего года. Как стало известно, IBM делает ставку на разрабатываемую независимо микросхему 630.

 

Планы разработки процессоров PowerPC были объявлены непосредственно перед началом выставки MacWorld, состоявшейся в Бостоне в начале августа, в расчете на крупнейшего клиента Somerset фирму Apple Computer, которая пытается восстановить уменьшающуюся долю рынка и компенсировать потери.

 

В июне фирма Motorola начала поставки 200 МГц микросхемы 604е, которой оснащены новые модели Series 9500 фирмы Apple. IBM представила свою 225 МГц микросхему 604е в июле.

 

Корпорация Power Computing планировала представить на MacWorld ПК с 240 МГц микросхемой 603е.

 

Том Дэйви

Версия для печати