МОБИЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

 

Все больше поставщиков начинают предустанавливать Windows NT 4.0 на переносные ПК

 

В то время как многие крупные поставщики блокнотных ПК разрабатывают планы установки Windows NT 4.0 на свои компьютеры следующего поколения, такие производители ПК, как компания Micro Express (Эрвин, шт. Калифорния), продолжают использовать Windows 95 в своих последних полнофункциональных Pentium-моделях.

 

В начале сентября Micro Express выпустила блокнотный мультимедиа-ПК с 133 МГц процессором Pentium, оснащенный Windows 95, 12,1-дюймовым цветным Super VGA-экраном с активной матрицей, дисководом CD-ROM с шестикратной скоростью, 16-разрядной звуковой платой и двойными стереодинамиками.

NP 133A компании Micro Express

работает под Windows 95

 

3,5-килограммовый блокнотный ПК Micro Express NP133A, поставляемый компанией напрямую по цене $2795, также содержит 16 Мб ОЗУ, 256 Кб кэш-памяти второго уровня и 1,3 Гб жесткий диск.

 

Что касается внедрения Windows NT, то в сентябре корпорация Digital Equipment (Мейнард, шт. Массачусетс) намерена представить новые модели блокнотных ПК HiNote Ultra II с установленной операционной системой Windows NT 4.0 корпорации Microsoft. Предыдущие модели поддерживают Windows NT 3.51.

 

Кроме того, как нам стало известно, Digital объявит о поддержке спецификации "plug and play" и усовершенствовании функций управления энергопотреблением с целью продления срока службы батарей блокнотных ПК HiNote Ultra II. Представители Digital от комментариев отказались.

 

По данным корпорации IDC (Фреймингхем, шт. Массачусетс), ожидается, что поставки портативных ПК с предустановленной Windows NT во всем мире будут возрастать почти на 119% в год до конца десятилетия. Такое смещение в сторону Windows NT связано в основном с растущим стремлением корпораций поддерживать единую операционную систему на всех типах аппаратного обеспечения.

 

"Я думаю, что, когда мы начнем внедрять новые блокнотные ПК, мы не станем связываться с Windows 95, поскольку большинство существующего у нас аппаратного обеспечения работает не под этой ОС",  -  заявил Пол Майер, сетевой менеджер фирмы Aga Gas (Кливленд).

 

Ожидается, что к концу года помимо Digital предустанавливать Windows NT на некоторых ПК ThinkPad серии 700 начнет компания IBM Personal Computer.

 

Компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) и фирма NEC Technology (Боксборо, шт. Массачусетс) также планируют, по сообщению представителей этих компаний, к концу 1996 года загружать NT-драйверы устройств в блокнотные ПК.

 

Тем временем, как утверждают представители Gateway 2000 (Норт-Сиу-Сити, шт. Южная Дакота), фирма будет предлагать NT по заказу. Представители Dell Computer (Остин, шт. Техас) недавно объявили, что к концу года корпорация начнет устанавливать Windows NT на свои блокнотные ПК Latitude.

 

Кроме того, фирма Puma Technology (Сан-Хосе, шт. Калифорния) готовит Windows NT-версии своего ПО инфракрасной связи TranXit.

 

Дополнительную информацию предоставила Лайза Дикарло

 

Марк Мур

Версия для печати