INTERNET

 

Пользователи не придают особого значения стандартам из опасения оказаться прикованными к Сети

 

В конце июля корпорация Netscape Communications принимала в своей штаб-квартире в Маунтин-Вью (шт. Калифорния) компании IBM и Hewlett-Packard вместе с 17-ю другими поставщиками ПО и целевой группой инженерной поддержки Internet (IETF). Встреча была организована для согласования возможных стандартов обмена данными в Internet.

 

Однако пользователи скептически отнеслись к результатам совещания.

 

"Меня беспокоит то, что все эти стандарты решают вопрос совместимости исключительно с Internet,  -  отметил Фрэн Рабук, консультант из Филадельфии.  -  Конечно, для работы через Internet требуется стандартизация, но ведь не все из нас, кто хочет обмениваться данными, собираются использовать для этого Internet".

 

"Эти стандарты весьма желательны, но до появления открытого протокола обмена "сервер-сервер" придется пройти долгий и тяжелый путь,  -  считает Роберт Ричардсон, консультант по Internet из Свартмора (шт. Пенсильвания).  -  Я не верю в появление единого протокола, потому что непонятно, как его удастся внедрить в условиях конкуренции".

 

На утверждение IETF были представлены такие технологии, как протокол MHS Alliance Calendaring & Scheduling Interoperability Protocol и стандарт X.400 ассоциации X.400 API. Рассматривались также протоколы Chronos Вашингтонского университета, vCalendar компании Versit и Internet Calendar Access Protocol корпорации Lotus Development.

 

Кроме того, по словам одного из разработчиков систем календарного планирования и составления расписаний, сильное лоббирование ожидалось в пользу продукта фирм Phase2 Software и Campbell Services.

 

Разобравшись, IETF надеется выбрать один или два протокола, которые будут использоваться поставщиками для обмена данными через World Wide Web.

 

Первый протокол, который будет называться Calendar/Event Data Representation, позволит пользователям обмениваться данными календарных планов между приложениями от различных поставщиков. Разработчики ПО смогут начать внедрять эту технологию в свои продукты к концу года.

 

Другой протокол  -  Calendar Interchange Protocol  -  предоставит пользователям возможность настраивать серверы для автоматического обмена календарной информацией.

 

"Мы вовсе не собираемся показывать всем через Web наши записные книжки с расписаниями встреч,  -  заявил директор сектора исследований крупной инвестиционной фирмы из района Вашингтона.  -  К тому же эти стандарты более привлекательны для больших организаций, а растущее число небольших компаний ищут то, что помогло бы им просто передавать данные по телефону". Специалисты, знакомые с материалами совещания, поддержали это мнение.

 

"Пока можно утверждать только, что календарное планирование занимает свое место в Web. Это важно, потому что поможет изменить способ использования Internet",  -  сказал один их специалистов, близких к IETF.

 

В работе совещания приняли участие представители компаний Apple Computer, Microsoft, Novell, TeamWare, Starfish Software, NetManage и Sun Microsystems.

 

Лайза Нэдайл

 

ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА РАССМОТРЕНИЕ IETF ПРОТОКОЛЫ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И СОСТАВЛЕНИЯ РАСПИСАНИЙ ЧЕРЕЗ INTERNET:

 

Calendar/Event Data Representation

 

- Позволит пользователям обмениваться данными календарных планов между приложениями от различных поставщиков. Разработчики ПО смогут начать внедрение этой технологии в свои продукты к концу года.

 

Calendar Interchange Protocol

 

- Предоставит пользователям возможность настраивать серверы для автоматического обмена календарной информацией, например о возможных встречах, без помощи поставщиков ПО.

 

Дополнительные спецификации клиент - сервер

 

- Обеспечивают совместимость клиентских приложений с поддерживаемыми серверными приложениями без помощи поставщиков ПО.

Версия для печати