Корпорация Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас) подготовила к представлению на августовской выставке Siggraph в Новом Орлеане первые продукты своего нового отдела рабочих станций, а также презентацию новых партнеров.

 

Рабочие станции, запланированные к выпуску в конце года, строятся на микросхемах Pentium Pro корпорации Intel и будут поставляться с установленной Windows NT корпорации Microsoft.

 

По словам представителей Compaq, корпорация будет сотрудничать с фирмой Elsa (Санта-Клара, шт. Калифорния), специализирующейся на ускорителях для трехмерной графики, а также собирается установить связи с разработчиками САПР, финансовых и технических приложений.

 

На той же выставке фирма Netpower (Саннивейл, шт. Калифорния) представит свою рабочую станцию Callisto ($4995), содержащую один 200 МГц процессор Pentium Pro и аппаратно-поддерживаемую текстурную трехмерную графику. Представители компании сообщили, что двухпроцессорная рабочая станция Symetra поступит в продажу в сентябре по стартовой цене $6695.

 

По оценкам аналитиков, цены на рабочие станции будут составлять от $5000 до $12 000. Однако новое поколение дешевых систем не представляет интереса для пользователей, привыкших к машинам на базе Unix.

 

"Они могут установить в рабочую станцию Pentium Pro и любую графическую плату, но это не сделает ее быстрее рабочей станции фирмы Silicon Graphics",  -  считает Джефф Посте, менеджер информационных систем по технологии и поддержке клиентов компании Norcen Energy Resources (Калгари, провинция Альберта, Канада), использующей рабочие станции под Unix и NT-серверы.

 

Аналитики полагают, что поставщики собираются наращивать выпуск рабочих станций под NT по мере расширения масштабов переноса САПР/АСУ ТП и финансовых приложений с Unix на NT. Кроме Compaq и Netpower, создание рабочих станций с Pentium Pro под NT планируют также компании Hewlett-Packard, IBM и Intergraph.

 

HP собирается начать поставки своей двухпроцессорной рабочей станции под NT в августе, а IBM выпустит рабочую станцию под NT в сентябре.

 

"Мы можем использовать наш опыт поставок RISC/Unix по различным каналам, сотрудничество с независимыми поставщиками ПО и другими отделами HP для выработки политики в отношении среды NT/Intel,  -  сказал Рон Маккензи, менеджер по заграничному маркетингу для компьютерного бизнеса HP (Челмсфорд, шт. Массачусетс).  -  Пока Compaq будет пытаться нас догнать, мы уйдем вперед".

 

СТЕФАНИ ЛАПОЛЛА

Версия для печати