ГРАФИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ

Высокопроизводительные системы на базе Pentium Pro и RealiZm для САПР и 3D-визуализации

 

Российское представительство корпорации Intergraph провело 6 декабря 1996 г. презентацию нового семейства графических рабочих станций для 3D-приложений. Системы TDZ-310, 410 и 610 на базе процессора Pentium Pro отличаются от моделей TD (см. PC Week/RE, № 47/96, с. 27) графической подсистемой RealiZm 3D, обеспечивающей высокопроизводительное визуальное моделирование и отображение текстурной графики высокого разрешения.

 

Спартак Чеботарев, генеральный директор существующего более четырех лет российского представительства Intergraph, обрисовал программу развития деятельности корпорации в России. Ограничившись примерно 20 сотрудниками, представительство решило сконцентрировать свои усилия на развитии инфраструктуры для продвижения аппаратного и программного обеспечения Intergraph на платформе Intel/Win NT.

 

"Три года назад руководство насчитывающей 10 000 сотрудников корпорации Intergraph приняло смелое решение заниматься не только традиционными крупными проектами, но и перейти со своей собственной платформы Clipper/Eclipse на активно завоевывающую рынок платформу Intel/Win NT,  -  сообщил г-н Чеботарев.  -  И мы уже видим первые плоды этого удачного решения".

 

Сегодня Intergraph предлагает в России машиностроительную САПР среднего уровня SolidEdge, представляющую собой средство концептуального моделирования и сквозного проектирования сверху вниз. Другой объект пристального внимания российского представительства корпорации  -  проектирование и перепроектирование сложных предприятий, таких, как нефтеперерабатывающие заводы. Кроме того, Intergraph будет по-прежнему развивать перспективное направление геоинформационных систем (ГИС), и поэтому, как отметил г-н Чеботарев, компания заинтересована в сотрудничестве с "грамотными, квалифицированными партнерами, хорошо разбирающимися в ГИС-продуктах".

 

"Направление, которым мы в России пока сознательно не занимались,  -  техника,  -  заявил он.  -  Новая серия одно- и многопроцессорных машин TDZ с аппаратно-реализованным Z-буфером предназначена для тяжелых САПР и обработки изображений, включая видео, в реальном времени".

 

Журналистам была продемонстрирована графическая станция TDZ-310 (ориентировочная цена $13 000) на базе 200 МГц процессора Pentium Pro с 256 Кб кэш-памяти, оснащенная 128 Мб ОЗУ с коррекцией ошибок (ЕСС) и встроенными на системную плату интерфейсом Ultra SCSI и адаптером 10/100 Base-TX Ethernet. Скорость обмена данными памяти с процессором составляет 500 Мб/с. Система также содержит интегрированную звуковую плату Creative Labs Vibra 16C, привод CD-ROM с восьмикратной скоростью, пять разъемов расширения шин PCI и ISA.

 

Ключевой компонент станции  -  ускоритель геометрической и текстурной графики RealiZm модели Z25, обеспечивающий 24-разрядное представление цвета при разрешении 1824х1368 пикселов и 10-разрядную гамма-коррекцию. Ускоритель содержит до 64 Мб текстурной памяти, 32-разрядный Z-буфер и 32 Мб кадровый буфер, его производительность составляет 1,2 млн. освещенных, закрашенных по методу Гуро трехмерных 50-пиксельных треугольников в секунду. Скорость выполнения геометрических преобразований  -  840 Mflop.

Спартак Чеботарев: "Стоимость графической

подсистемы достигает 30% стоимости всей

системы TDZ-310"

 

Графическая подсистема аппаратно поддерживает стереовизуализацию, трехмерные библиотеки OpenGL, RenderGL и Heidi, построение изображений по методу Фонга, затенение, выдавливание фрагментов изображений и текстурирование трехмерных твердотельных объектов. Кроме того, существует возможность подключения дополнительной графической подсистемы для второго монитора.

 

"В TDZ-310 использована разработанная Intergraph системная плата, оптимизирующая производительность системы,  -  сообщил Валерий Прагин, менеджер Intregraph по САПР для машиностроения.  -  Оптимальное соотношение цена/производительность достигается благодаря сочетанию процессора Pentium Pro и графического ускорителя Intergraph. Это связано с тем, что большинство вычислительных операций в САПР  -  целочисленные, а недорогие процессоры Intel отличаются высоким быстродействием на этих операциях. Операции с плавающей запятой выполняются в основном при выводе изображения на экран. И здесь используется специальный графический ускоритель".

 

"Посмотрите, как она крутится!"  -  воскликнул г-н Чеботарев при демонстрации пакета SolidEdge на TDZ-310. И действительно, трудно было остаться равнодушным, увидев в действии дружественный графический интерфейс визуального создания многокомпонентной конструкции с помощью ПО, специально написанного для Windows NT.

 

Возможности станции TDZ-310 в области анимации и мультимедиа-приложений на примере пакета SoftImage 3D продемонстрировал сотрудник московской компании "Элогар Плюс" Александр Архипов.

 

Телефоны и адреса компаний: Intergraph  -  (095) 235-4652, http://www.intergraph.com/ics; "Элогар Плюс"  -  (095) 287-0370, http://www.elogar.ru.

 

Алексей Максимов

Версия для печати