Две фирмы, производящие модемы, представили в ноябре 1996 г. множество разнообразных высокоскоростных устройств: от чисто программных реализаций модемов до моделей, сочетающих функции модема и голосового телефона.

 

Подразделение Information Systems Group (Мансфилд, шт. Массачусетс) фирмы Motorola продемонстрировало на выставке Comdex в Лас-Вегасе новый программный модем, а фирма Cardinal Technologies (Ланкастер, шт. Пенсильвания)  -  аналоговый модем с возможностью поддержки цифровых сетей с комплексными услугами (ISDN), который упростит работу с ISDN для менеджеров отделов информационных систем.

 

Модель SM34DVF фирмы Motorola состоит из адаптера стандарта ISA и ПО и использует процессор ПК. Она поддерживает передачу данных со скоростью 28,8 Кбит/с, функции факса, голосового телефона, определителя номера (Caller ID), автоответчика и телефона с громкой связью. Модернизированная версия, которая должна появиться в I кв., будет работать со скоростью 33,6 Кбит/с, поддерживать набор микросхем для мультимедиа-расширений корпорации Intel и средства для проведения аналоговых видеоконференций.

 

Бета-тестирование модема SM34DVF началось в декабре 1996 г., поставки в составе настольных ПК намечены на I кв. 1997 г. Хотя цены пока не объявлены, OEM-заказчики могут рассчитывать на экономию как минимум в 40% по сравнению с аппаратными модемами.

 

Для работы SM34DFV требуется ПК со 150 МГц процессором Pentium корпорации Intel, 8 Мб ОЗУ и 256 Кб кэш-памяти второго уровня.

 

В свою очередь, фирма Cardinal продемонстрировала на Comdex 33,6 Кбит/с модем ($179), выпуск которого ожидается в I кв. Цена комплекта ISDN-адаптера  -  $79. В дальнейшем компания намерена предложить модернизацию этого устройства до скорости 56 Кбит/с.

 

Кроме того, Cardinal объявила на Comdex о маркетинговом соглашении с фирмой Cyberlink Tecnologies (Лэйк-Форест, шт. Калифорния), по которому первая будет комплектовать свои модемы последней версией утилиты ISDN Express, разработанной второй компанией.

 

ISDN Express предназначена для установки и настройки ISDN-линий. Зачастую установка и поддержка ISDN оказывается сложной задачей для технических групп многих корпораций.

 

СКОТТ БЕРИНАТО

Версия для печати