НАСТОЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Новички компьютерного бизнеса привлекают бывших менеджеров Compaq Кули и Джонса

 

Фирма pcOrder.com, провайдер Internet-служб электронной торговли компьютерными продуктами, утвердила бывшего руководящего работника корпорации Compaq Computer (Хьюстон) Росса Кули в должности председателя Совета директоров и исполнительного директора.

 

Росс Кули. На новом посту

В октябре Кули покинул пост вице-президента и генерального менеджера корпорации Compaq по Северной Америке, став последним на сегодня руководителем, покинувшим эту компанию.

 

После 13-летней работы в самой крупной компании в сфере производства ПК Кули принял решение попытать счастья в насчитывающей 60 сотрудников фирме pcOrder, выделившейся из Trilogy Development Group. "То, что делает фирма pcOrder, напоминает мне ситуацию 1984 г., когда появление ПК привело к сильным изменениям в компьютерной индустрии",  -  сказал Кули.

 

Некоторые бывшие коллеги Кули из состава руководства Compaq также нашли себе новые места в молодых компаниях, занятых производством ПК. Например, Дуг Джонс, бывший старший вице-президент отделения PC Division, ушедший из Compaq три года назад, этим летом вернулся в бизнес ПК, создав новую компанию Monorail (Мариетта, шт. Джорджия) по производству аппаратного обеспечения.

 

Monorail объявила о выпуске своего первого одноименного продукта  -  настольного ПК ($999) на базе 75 МГц процессора, предназначенного для сферы образования и потребительского рынка. Monorail напоминает увеличенный вариант планшетного компьютера, в его корпус встроен 10,4-дюймовый цветной дисплей с пассивной матрицей двойного сканирования. Однако блок весом около 7 кг, смонтированный на вращающемся основании, которое может привинчиваться к горизонтальной подставке, никак нельзя считать портативным ПК.

Monorail имеет закрытый корпус

 

Компьютер, поставки которого начинаются в декабре через фирму CompUSA, будет оснащен встроенным приводом CD-ROM с четырехкратной скоростью, 1 Гб жестким диском, НГМД, 16 Мб RAM, встроенным 33,6 Кбит/с модемом, а также Internet Explorer и Windows 95 корпорации Microsoft.

 

По мнению наблюдателей, новый ПК Monorail никоим образом не претендует на роль первоклассной настольной системы. "Эта машина для того, кто хочет купить "Фольксваген", но не для того, кто предпочитает "Кадиллак"",  -  заявил Роб Эндерли, аналитик отделения фирмы Giga Information Group (Санта-Клара, шт. Калифорния). Он считает, что дизайн нового устройства вполне подходит тем пользователям, для которых предназначен этот ПК.

 

"Если вы хотите проникнуть на рынок в сфере образования и на потребительский рынок, то ваш товар должен быть дешевым и столь же простым, как бытовой прибор,  -  сказал Эндерли.  -  Данная система очень-очень близка к этим требованиям". Система имеет очень простой интерфейс и автоматически запускается при подключении питания.

 

Первая модель Monorail будет работать с 75 МГц процессором К5 фирмы Advanced Micro Devices, но вскоре после выпуска этой системы будут предлагаться варианты модернизации до 133 и 200 МГц процессоров Pentium. В ближайшее время фирма Monorail не планирует выпуск специальных моделей, оборудованных этими процессорами.

 

Перешедший в pcOrder Кули, общепризнанной заслугой которого является укрепление каналов распределения продуктов корпорации Compaq, решил продолжить в новой фирме реализацию своих идей в этой области.

 

"pcOrder совместно с реселлерами и производителями окажет воздействие на развитие компьютерного бизнеса,  -  заявил Кули.  -  Это означает, что мы сможем помочь заказчикам конфигурировать, сравнивать и заказывать ПК или сопутствующие продукты быстрее, чем это можно сделать сегодня".

 

В планы Кули в новой компании входит совершенствование организации производства и услуг. Для этого он намерен широко использовать оперативные сводки о продажах. Кроме того, Кули рассчитывает увеличить долю рынка своей компании, стимулируя всех деловых партнеров широко использовать службу электронной торговли. Как заявила Кристина Джонис, основатель и президент pcOrder, компания в настоящее время ведет переговоры с Compaq на эту тему.

 

По словам Кули, который был принят на должность с годовым окладом в $1 доллар плюс доля в доходах от акций, он планирует со временем преобразовать компанию в открытое акционерное общество.

 

Monorail, в которой занято 35 человек, является частной фирмой. Один из ее основных инвесторов, компания Phelps Technologies (Канзас-Сити, шт. Миссури), изготовляет ПК Monorail. Фирма Monorail имеет дистрибьюторские соглашения с компаниями Federal Express и MindSpring Enterprises (последняя является провайдером Internet-услуг).

 

Джонс сообщил о запланированном на следующий год расширении возможностей ПК серии Monorail за счет использования дисплеев большего размера, более быстрых процессоров и, возможно, разъемов для PC-карт.

 

Телефон фирмы Monorail: (770) 980-0387. С фирмой pcOrder можно связаться по телефону: (512) 342-0100 или по Web-адресу: http://www.pcorder.com.

 

Майкл Циммерман, Стефани Лаполла

Версия для печати