В 1993 г. Чак Варчаковски, как и многие руководители  -  приверженцы высоких технологий, был увлечен перспективами применения персональных цифровых секретарей (PDA). Вскоре после того, как фирма Apple Computer представила Newton MessagePad, его консалтинговая фирма Dendrite International (Морристаун, шт. Нью-Джерси) начала пилотный проект, предусматривавший внедрение устройств Newton в крупной американской фармацевтической компании.

 

Но вместо выгод от использования новой компьютерной парадигмы Варчаковски, вице-президент Dendrite по финансовым вопросам, получил разочарованного клиента, поскольку возможности Newton практически ограничивались хранением списков встреч на день и информации о контактах. Меньше чем через год после запуска проект был свернут.

 

Таково было положение на рынке PDA всего лишь два года назад. Действительно ли что-то изменилось сейчас, когда корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) выпустила операционную систему Windows CE, а несколько производителей оборудования представили на ноябрьской 1996 г. выставке Comdex карманные ПК, основанные на этой ОС с компактным ядром?

 

Ответ сообщества информационных технологий (ИТ)  -  осторожное "да" (с ударением на слове "осторожное").

 

Речь идет о новом классе портативных ПК, которые корректно называть КПК (HPC  -  handheld PC) или персональными органайзерами. Они оснащены довольно мощными процессорами, стандартными средствами разработки и знакомыми интерфейсами, имеют более низкие цены, поддерживают совместимые форматы данных и предлагают элегантные способы обмена информацией с настольными и блокнотными ПК. И поскольку эти устройства основаны на разновидности Windows, поддерживать их должно быть легче, чем устройства, использующие закрытые операционные системы.

 

Если фирма U.S. Robotics, представив в конце 1995 г. органайзер Palm Pilot массой около 160 г, возвестила о начале возрождения карманных ПК, то запуск Windows CE на Comdex позволит впервые вывести эти устройства за рамки вертикального рынка, на широкий корпоративный фарватер, хотя пока не существует ни одного "приложения-победителя", которое, завоевав популярность, обеспечило бы продвижение ПК малого размера.

 

"Исторически PDA обладали слишком небольшими узкими возможностями для ввода данных и хранения информации, а также ограниченными совместимостью и возможностями запуска ваших собственных приложений,  -  заявил Ларри Шоу, координатор по ПК из фирмы Nordstrom (Сиэтл, шт. Вашингтон).  -  Windows CE может обеспечить прорыв в этой области. Маленький размер и легкость транспортировки очень привлекательны". Шоу планирует провести испытания некоторых КПК на базе Windows CE.

 

"Сейчас эти устройства стали меньше, легче, быстрее и проще в использовании,  -  добавил вице-президент по технологии одного из банков Западного побережья США, который также собирается испытывать устройства на базе Windows CE.  -  Мне кажется, что их ждет успешный старт".

 

Аналитики, которые два года назад больно обожглись на чрезмерно оптимистических прогнозах, сейчас проявляют умеренность, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Фирма Dataquest (Сан-Хосе, шт. Калифорния) предсказывает, что в 1997 г. общий объем поставок карманных ПК в мире возрастет всего на 400 000 шт.  -  с 1,4 до 1,8 млн. устройств.

 

По оценкам корпорации IDC, в 1997 г. в США будет продано примерно от

 

84 000 до 110 000 устройств на базе Windows CE, что составит от 11 до 15% общего объема рынка карманных ПК высокого класса.

 

"Мы считаем, что 1997 г. должен стать весьма важным, переломным годом,  -  сказал аналитик Dataquest Майк Макгуир.  -  Но еще большее значение имеет то, что Microsoft наконец вышла на рынок со своим продуктом".

 

Однако гиганту индустрии ПО еще многое придется доказать. Первая попытка Microsoft создать ОС для карманных ПК под названием WinPad, предпринятая в 1994 г., не увенчалась успехом, поскольку корпорации так и не удалось втиснуть необходимые для Windows ресурсы в достаточно маленький для PDA объем. Тем летом Microsoft, по словам одного из ее руководителей, решила "тихо пристрелить систему" еще до ее выхода на рынок.

 

Причина неудачи WinPad проста. "Microsoft хотела создать настольную систему размером с карманную, но такая система уже существует  -  она называется блокнотным ПК,  -  заметил один разработчик, который работал и над WinPad, и над Windows CE.  -  Однако Windows CE  -  это новая парадигма. Многие из нас не сразу признали, что благодаря ей появился компьютер третьего типа. Я не думаю, что карманный ПК когда-нибудь заменит блокнотный, но ему просто нет равных в решении задач, для которых он предназначен, таких, например, как работа с планами-графиками, списками контактов и календарями".

 

Именно так позиционируют свои КПК корпорации Compaq Computer и другие производители: не как замену блокнотным или настольным ПК, а как "третий компьютер", который должен дополнять существующие системы. Тем самым в центре внимания оказывается совместимость и возможность синхронизации данных между этими устройствами и настольными или блокнотными системами.

 

"Благодаря тому, что на карманном устройстве применяется та же ОС, что и на настольных системах, пользователям не нужно учиться работать с этим устройством,  -  сказал Дэвид Гринберг, исполнительный директор и директор по технологии корпорации Visteon (Орландо, шт. Флорида), занимающейся разработкой ПО.  -  Windows используют миллионы людей, и именно поэтому это решение так привлекательно".

 

Фирма U.S. Robotics сознавала важность связи с настольными системами, когда в 1995 г. заплатила 44 млн. долл. за фирму Palm Computing,  -  прежде всего для того, чтобы получить разрабатывавшийся последней персональный органайзер, который весил чуть больше 140 г и помещался в кармане рубашки.

 

Главная характеристика Pilot  -  это простота синхронизации данных с настольными и блокнотными ПК. Чтобы запустить синхронизацию, используя предназначенное для Pilot приложение HotSync, нужно просто опустить устройство в установочные салазки (docking cradle) и нажать кнопку.

 

"Pilot установил новый стандарт,  -  считает Фрэнк Калабриз, менеджер по ИТ корпорации Bose (Фреймингхем, шт. Массачусетс).  -  Я не могу позволить себе иметь два календаря, которые не будут полностью соответствовать друг другу". Bose проводила испытания Palm Pilot и собирается также протестировать устройства на базе Windows CE.

 

Многие КПК под Windows CE включают установочные салазки, напоминающие используемые с Pilot, хотя они не поддерживают автоматической синхронизации при подключении устройства. Для обмена данными служат последовательные или инфракрасные соединения.

 

Созданные независимыми разработчиками пакеты синхронизации данных, например IntelliSync for Pilot и IntelliSync for Windows CE фирмы Puma Technology, делают процесс обмена данными еще проще.

 

При создании Newton, устройства Communicator ныне не существующей фирмы Eo и других PDA первого поколения разработчики задумались о необходимости синхронизации, когда было уже поздно. Многие из этих ранних моделей требовали, чтобы пользователи вручную выполняли преобразования файлов между PDA и настольной системой. Зачастую последовательный кабель и ПО синхронизации были доступны только как дорогостоящий дополнительный продукт.

 

Стоимость также будет играть решающую роль в принятии решения использовать КПК. Базовая цена Palm Pilot составляет $299, а младшей модели на базе Windows CE  -  около $500. Для сравнения: начальная цена Newton фирмы Apple была $700, устройства Communicator фирмы Eo  -  $2000 и выше, а цены многих других ранних моделей находились где-то между ними.

 

Одновременно с решением проблем синхронизации и снижения цены многие разработчики КПК постарались обойти проблему распознавания рукописного текста, ведь, как считается, именно плохая реализация этой функции явилась основной причиной неудачи ранних PDA.

 

КПК под Windows CE включают QWERTY-клавиатуру для ввода данных и перо, позволяющее указывать и "щелкать" на файлах и командах. Palm Pilot содержит экранную клавиатуру и программу распознавания рукописного текста Palm Graffiti с побуквенным вводом текста в окне размером в 1 кв. дюйм.

 

Бесполезная возможность

 

Первые модели Newton MessagePad и другие ранние PDA включали средства распознавания рукописного текста, которые работали так плохо, что пользоваться ими было практически невозможно. "Сначала мы думали, что можно взять его и начать работать,  -  вспоминает Варчаковски из Dendrite.  -  Потом мы поняли, что придется изучить новый язык. Фактически устройство обучало нас".

 

Менеджеры по ИТ также должны подумать, как они будут осуществлять поддержку новых устройств. Но, например, Фрэнк Калабриз из корпорации Bose не считает это существенной проблемой. "Я думаю, что все плюсы и минусы уравновесят друг друга,  -  сказал он.  -  Да, у нас будет еще один продукт и дополнительные заботы с новым ПО, но при этом мы имеем дело с более простым устройством, создающим меньше сложностей для службы поддержки, чем настольные и блокнотные ПК".

 

Тем не менее некоторые менеджеры отделов ИС продолжают сомневаться в потенциале карманных компьютеров.

 

"PDA недостаточно мощны для наших целей. Нам требуется высокая мощность, а для этого нужны блокнотные ПК с большими экранами, хорошей графикой и высоким разрешением,  -  заявил Энди Фитцпатрик, менеджер по техническим связям фирмы Bell & Howell Mail Processing Systems (Дархэм, шт. Северная Каролина).  -  PDA довольно удобно подкладывать под дверь, чтобы она не захлопывалась в ветреный день. Я не вижу смысла тратить на органайзер пару сотен долларов. Я могу для этого использовать свой ежедневник всего за несколько баксов".

 

Марк Мур

 

Семейство КПК под Windows CE

+---------------------------+---------------------+-----------------+

|Компания                   |Продукт              |      Цена       |

+---------------------------+---------------------+-----------------+

|Casio Computer             |Cassiopeia A10       |      $499       |

|                           |Cassiopeia A11       |      $599       |

+---------------------------+---------------------+-----------------+

|Compaq Computer            |PC Companion C120    |      $499       |

|                           |PC Companion C140    |      $599       |

|                           |PC Companion C120+   |      $699       |

+---------------------------+---------------------+-----------------+

|LG Electronics             |LG HPC               |   Менее $500    |

+---------------------------+---------------------+-----------------+

|NEC Computer Systems       |MobilePro 200        |      $499       |

|Division                   |MobilePro 400        |      $649       |

+---------------------------+---------------------+-----------------+

|Philips Mobile Computing   |Velo I               |  $599 или $739  |

|Group                      |                     |                 |

+---------------------------+---------------------+-----------------+

Версия для печати