Состоявшаяся в ноябре 1996 г. в Лас-Вегасе выставка Comdex принесла успех самым маленьким ПК  -  персональным органайзерам, карманным и планшетным ПК. Об этом свидетельствует множество объявлений новых аппаратных и программных продуктов для наиболее портативных компьютеров.

 

Корпорация Microsoft задала тон накануне Comdex, официально представив платформу для переносных устройств Windows CE. Кроме того, ряд производителей аппаратного обеспечения представили карманные ПК (КПК), а независимые поставщики ПО выпустили первые приложения, работающие под управлением этой ОС с малым ядром.

 

Корпорация Sharp Electronics (Мава, шт. Нью-Джерси) представила опытный образец цветного КПК Zaurus с цифровой камерой, подключаемой к нему с помощью PC-карты, а также цветной планшетный ПК, который работает под Windows 95.

 

Компания Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния) показала свой карманный ПК для платформы Windows CE. Основное различие между этим устройством (представители HP отказались дать ему имя до начала поставок в середине 1997 г.) и конкурирующими КПК на основе Windows CE  -  наличие у последнего 80-символьного ЖК-дисплея с разрешением 640х240 пикселов, который позволяет полностью просматривать сообщения электронной почты, World Wide Web-страницы, факсы и другой текст.

 

КПК компании HP имеет 80-символьный

ЖК-дисплей

КПК компании HP будет поставляться в двух конфигурациях, цена на него пока не установлена.

 

Ряд поставщиков ПО также представили приложения для новой платформы Windows CE.

 

Корпорация Wynd Communications объявила о выпуске версии своей системы беспроводной электронной почты WyndMail for Windows CE. В комплект поставки входит ПО и услуги беспроводной связи ценой $29,95 в месяц. Система обеспечивает беспроводной доступ в Internet, обмен сообщениями электронной почты и факсами и преобразование сообщений из текста в голос и наоборот.

 

"С корпоративной точки зрения электронная почта и работа с сообщениями  -  самое главное ",  -  считает Майк Ломброзо, аналитик по ядерным системам из лаборатории Southern California Edison (Сан-Клементе, шт. Калифорния).

 

Фирма AllPen Software (Лос-Гатос, шт. Калифорния) представила приложение AllPen Mobile Forms Database ($79,95) для Windows CE, основанное на формах ПО для сбора данных.

 

Фирма Wright Strategies (Сан-Диего) разрабатывает Windows CE-версию своей клиент-серверной архитектуры FormLogic, предназначенной для разработки, внедрения и управления мобильными приложениями для карманных устройств. Представители компании сообщили, что программное обеспечение должно поступить в продажу в 1997 г.

 

Тем временем компания Sharp Electronics представила мультимедийное устройство Zaurus (стартовая цена $900) с 5-дюймовым цветным ЖК-дисплеем с разрешением 320х240 пикселов и цифровой камерой на базе PC-карты типа 2. По словам представителей компании, с помощью цветного Zaurus, который поступит в продажу в США в середине 1997 г., пользователи смогут фотографировать и сохранять до 92 неподвижных цветных изображений, а затем посылать их, присоединив к сообщениям электронной почты, или выгружать в Web.

 

Устройство оснащено 2 Мб ОЗУ, встроенной программой просмотра Web, персональным информационным администратором и 14,4 Кбит/с факс-модемом.

 

Телефоны и адреса компаний: московского представительства HP  -  (095) 928-6885, http://www.hp.com/handheld; Wynd Communications  -

 

(805) 781-6000,http://www.wynd.com;

 

AllPen  -  (800) 526-3977, http://www.allpen.com; Wright Strategies  -

 

(619) 551-6808, http://www.wrightstrat.com; Sharp Electronics  -  (800) 237-4277, http://www.sharp.com.

 

Марк Мур

Версия для печати