БЕСПРОВОДНЫЕ СЕТИ

Модемы Nikean превратят органайзер в коммуникатор/браузер

 

Устройство Palm Pilot фирмы U.S. Robotics (Скокье, шт. Иллинойс) взрослеет на глазах, превращаясь из карманного органайзера в развитый персональный коммуникатор  -  в этом ему помогает начинающая компания из Южной Калифорнии.

 

Фирма Nikean Wireless Devices (Сан-Диего) готовит к выпуску две модели небольших беспроводных модемов, прикрепляемых с нижней стороны корпуса Pilot, устройства массой менее 160 г, которые позволят превратить его в мобильную платформу обмена сообщениями. Nikean также разрабатывает собственное клиентское ПО электронной почты и браузер World Wide Web.

 

Компания продемонстрирует совместимые с Pilot модемы, клиент электронной почты и Web-браузер в январе на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Ожидается, что поставки модемов начнутся в июле.

 

Nikean, частная компания, в которой работает 19 сотрудников, основана в IV кв. 1995 г. Ее задачей является, по словам одного из близких к компании источников, "значительное расширение беспроводного доступа к данным с помощью различных решений и компонентов". Официальные лица Nikean в настоящее время пытаются получить 4,5 млн. долл. у фирм, занимающихся инвестициями в рискованные проекты. В этом году компания планирует продать 23 000 ед. оборудования.

 

Прикрепляемый модем фирмы Nikean под названием Minstrel и сопутствующее ПО позволят пользователям Pilot в беспроводном режиме посылать и получать сообщения электронной почты по сетям сотовой цифровой пакетной передачи данных (CDPD).

 

С помощью Minstrel пользователи также смогут осуществлять навигацию в Web и направлять из Internet на свое устройство сообщения и прочие тексты. Этот CDPD-модем совместим со стандартными настольными и блокнотными ПК на базе X86.

 

Начальная цена Minstrel составит $299, при оптовых поставках  -  $249. Стартовая цена Pilot  -  $299.

 

Nikean планирует предлагать комплект ($500), состоящий из устройства Palm Pilot, модема Minstrel, клиента электронной почты и браузера Web; ожидаемая стоимость услуг CDPD  -  около $20 в месяц.

 

При цене $500 Palm Pilot с коммуникационными возможностями достигает ценового уровня новых карманных ПК (КПК), работающих под управлением Windows CE корпорации Microsoft. Младшие модели КПК на базе Windows CE стоят от $499, кроме того, для беспроводных коммуникаций требуется дополнительная модемная РС-карта типа 2 ценой более $200.

 

Еще один разработанный Nikean беспроводной модем для Pilot носит название The Page ($75). Он представляет собой прикрепляемый модуль на базе семейства высокоскоростных протоколов передачи сообщений Flex фирмы Motorola. The Page обеспечит пользователям Pilot возможности одностороннего приема алфавитно-цифровых сообщений, новостей, котировок акций и другой информации.

 

Представители компаний U.S. Robotics и Nikean отказались прокомментировать нашу информацию.

 

Nikean, кроме того, занимается исследованиями в области беспроводных сетей и разработки дополнительных прикрепляемых модулей для блокнотных ПК и PDA.

 

Фрэнк Калабрезе, менеджер по информационным технологиям корпорации Bose (Фреймингхем, шт. Массачусетс), считает существенным добавление к устройству Pilot лучших коммуникационных возможностей. "Если бы я мог дозвониться в удаленном режиме, установить беспроводное соединение и провести синхронизацию с моим настольным ПК, это было бы здорово,  -  заявил он.  -  Еще хотелось бы с помощью Pilot залезть в корпоративную intranet и посмотреть любую информацию моей компании прямо за чашкой кофе и утренней булочкой".

 

Марк Мур

 

ОТ ОРГАНАЙЗЕРА К КОММУНИКАТОРУ

 

Palm Pilot получает дополнительные возможности

 

Компания

 

- Nikean Wireless Devices

 

Продукты

 

- Minstrel ($299), присоединяемый  CDPD-модем для передачи и получения сообщений электронной почты и доступа в Internet; The Page ($75), присоединяемый однонаправленный алфавитно-цифровой пейджер-модем для получения текстовых сообщений, котировок акций, новостей и информации

 

Сроки

 

- Ожидается демонстрация на CES  в январе, начало поставок  -  в июле

Версия для печати