В первом квартале 1997 г. поступят в продажу две новые модели портативных компьютеров, разработанные подразделением Information Appliance Division фирмы Apple Computer (Купертино, шт. Калифорния). Самый быстрый на сегодня персональный цифровой секретарь (PDA) MessagePad 2000 на базе 160 МГц RISC-процессора позиционируется как полнофункциональный мобильный ПК для разнообразных бизнес-приложений, а портативная машина eMate 300 (цена для учебных заведений США  -  $800) предназначена для сферы образования.

 

MessagePad 2000 фирмы Apple

Обе модели основаны на новой ОС Newton 2.1, которая обеспечивает выполнение многочисленных приложений для версии 2.0 и ряда дополнительных функций: поддержки голоса, большего числа градаций серого и автоматической установочной станции. Заметим, что в отличие от Microsoft Windows CE операционная система фирмы Apple поддерживает печать и содержит драйверы для наиболее популярных Mac- и PC-принтеров. Принтеры можно подключать через последовательный, параллельный, инфракрасный (IrDA- и ASK-совместимый) и сетевой интерфейсы.

 

MessagePad 2000 (ориентировочная цена $1000)  -  мощный карманный ПК для вертикальных приложений. В то же время он позволяет выполнять все основные горизонтальные приложения для PDA, включая текстовый редактор, электронные таблицы, планировщик, адресную книгу и др. С помощью разработанных Apple и независимыми поставщиками утилит данные на MessagePad 2000 могут быть синхронизированы с приложениями на Mac и PC, в том числе с приложениями Microsoft Office и Lotus Organizer. Машина оснащена средствами доступа в Internet и intranet по протоколам TCP/IP, PPP, SLIP, PAP и CHAP, содержит клиент электронной почты и графический браузер Web.

 

От своего предшественника, модели 130, новый MessagePad отличается 160 МГц процессором StrongARM SA-110, выпускаемым корпорацией Digital Equipment, 5 Мб ОЗУ, ЖК-экраном с разрешением 480х320 пикселов и 16 градациями серого, двумя разъемами для РС-карт типа 2, встроенным микрофоном и поддержкой автоматической установочной станции. На РС-карту флэш-памяти объемом 4 Мб можно записать голосовое сообщение длительностью до одного часа.

 

Система включает 8 Мб ПЗУ и питается от четырех батарей типа АА, срок службы которых в стандартном режиме составляет от трех до шести недель. Модель 2000 (размеры 27,5х118,7х210,3 мм) отличается от карманных ПК под Windows CE гораздо большей массой  -  640 г против примерно 380 г  -  и отсутствием встроенной клавиатуры. Стандартная конфигурация MessagePad включает экранную клавиатуру и ПО ввода и распознавания рукописного текста. Внешнюю QWERTY-клавиатуру можно приобрести дополнительно.

 

Что касается поддержки кириллицы, то для семейства Newton американо-российской корпорацией ParaGraph International ( http://www.paragraph.com ) и московскими компаниями Paragon ( http://paragon.mda.de ), Kami ( http://www.kamiu.ru ) и MacCentre (

http://www.maccentre.ru ) уже разработан ряд приложений: русская экранная клавиатура, драйверы внешней клавиатуры, программы распознавания рукописного ввода и обмена с ПК под Mac и Windows.

 

Благодаря мощной стандартной конфигурации и возможностям беспроводной связи (на базе дополнительных проводных и беспроводных модемных и сетевых РС-карт) MessagePad 2000, по-видимому, найдет широкое применение не как ПК-компаньон, т. е. дополнение к настольному или блокнотному ПК, а как самостоятельный мобильный компьютер для выполнения вертикальных приложений в различных сферах деятельности, например в выездной торговле, техническом обслуживании, страховании, медицине, армии, оперативных службах и др.

 

Машина eMate 300 не относится к категории карманных ПК: ее размеры составляют 305х290х53 мм, а масса  -  1,8 кг. Этот упрочненный ПК, спроектированный специально для работы в распределенных системах обучения, занимает промежуточное положение между PDA и блокнотными ПК. Он оснащен 25 МГц RISC-процессором ARM 710a, 3 Мб ОЗУ (1 Мб динамического ОЗУ и 2 Мб флэш-памяти),

 

8 Мб ПЗУ и ЖК-дисплеем с разрешением 480х320 пикселов с задней подсветкой и поддержкой 16 градаций серого. Кроме того, eMate 300 содержит встроенную клавиатуру, разъем для РС карт типа 1, 2 или 3, разъем расширения для ОЗУ/флэш-памяти, встроенный динамик и порты для ввода-вывода звука. Внутренняя никель-металлгидридная батарея обеспечивает до 24 ч непрерывной работы без перезарядки.

 

С помощью инфракрасных IrDA-совместимых портов учитель и ученики могут в классе обмениваться информацией между своими eMate 300 со скоростью до 115 Кбит/с.

 

Устройство снабжено средствами обмена данными с настольными ПК под Mac и Windows. Надежная связь обеспечивается с помощью последовательного порта RS-422, порта Newton Interconnect Port и разъема для РС-карт. Встроенная поддержка протоколов TCP/IP предоставляет ученикам доступ к учебным материалам в World Wide Web и возможность обмениваться сообщениями электронной почты.

 

Дополнительную информацию можно получить по адресу: http://www.newton.apple. com.

 

Алексей Максимов

Версия для печати