ПОДСИСТЕМЫ ПАМЯТИ

В 1997 г. ожидается дебют дисководов высокой емкости

 

События последнего времени указывают на то, что еще до конца этого тысячелетия использование цифровых видеодисков (DVD) в качестве носителей данных может стать реальностью.

 

На фоне сопровождавшего выставку Comdex повышенного интереса к цифровым видеодискам фирма Toshiba America Information Systems (Ирвин, шт. Калифорния) объявила о намерении начать поставки DVD-RAM в 1998 г.  -  на год раньше, чем планировалось. Компания Panasonic Computer Peripherals (Сикокус, шт. Нью-Джерси) также передвинула на более ранние сроки выпуск дисковода DVD-ROM.

 

Главной притягательной силой DVD-технологии как в форме предназначенных только для чтения DVD-ROM, так и в форме перезаписываемых DVD-RAM является чрезвычайно высокая емкость: в 7 - 25 раз больше, чем у современных CD-ROM.

 

Toshiba также объявила, что начнет в январе поставлять производителям оборудования (OEM) дисковод DVD-ROM по цене от $350. Ожидается, что пользователям придется платить на $400 - $500 больше за ПК, оснащенный дисководом DVD вместо привода CD-ROM.

 

Кроме того, Toshiba вкратце обрисовала дисководы DVD-RAM, выпуск образцов которых начнется в конце 1997 г., а массовые поставки  -  в первой половине 1998 г.

 

Это случится на год раньше, чем предполагал аналитик Рэймонд Фримен, возглавляющий фирму Freeman Associates (Санта-Барбара, шт. Калифорния).

 

Представители Toshiba также удивили всех, признав, что дисководы DVD-ROM не смогут читать диски, соответствующие спецификации DVD-RAM.

 

Хотя $500 за дисковод DVD-ROM кажется Мэтью Вега, юристу из фирмы Sirote & Permutt PC (Бирмингем, шт. Алабама), разумной ценой, он заявил, что, вероятно, подождет выхода DVD-RAM. "Возможность поместить на диск больше информации не настолько важна, как возможность перезаписи этого диска",  -  сказал Вега.

 

Panasonic также сдвинула на более ранние сроки свои графики, объявив о планируемом начале поставок дисководов DVD-ROM для OEM в январе вместо середины 1997 г. Представители компании сообщили, что стоимость дисководов еще не определена.

 

Телефоны и адреса компаний: Toshiba  -  (800) 334-3445, http://www.toshiba.com; Panasonic  -  (800) 742-8086, http://www. panasonic.com.

 

Скотт Беринато, Билл Снайдер

ПОСТАВКИ ДИСКОВОДОВ DVD-ROM

    

* Прогноз

Источник: фирма Freeman Associates

Версия для печати