Долгожданный стандарт на перезаписываемые носители CD-RW (прежнее название  -  CD-Erasable) наконец принят, и в I квартале по крайней мере две компании начнут поставки новых компакт-дисков.

 

Осенью 1996 г. пять ведущих фирм объявили о достигнутом по данному стандарту соглашении.

 

Ожидается, что компания Philips Consumer Electronics (Сан-Хосе, шт. Калифорния) и корпорация Ricoh (Уэст-Келдвел, шт. Нью-Джерси) будут поставлять дисководы для CD-RW по цене менее $1000. По словам представителя Ricoh, дисковод этой корпорации будет записывать данные с двукратной скоростью, а считывать  -  с шестикратной.

 

Компании Hewlett-Packard (Пало-Альто, шт. Калифорния), Mitsubishi Chemical (Саннивейл, шт. Калифорния), изготовитель накопителей Verbatim и Sony Electronics (Сан-Хосе, шт. Калифорния) тоже приняли участие в разработке стандарта, который позволит читать записанные на дисководах CD-RW диски на приводах CD-ROM и DVD-ROM (DVD  -  цифровой видеодиск). Совместимость дисков обеспечивается благодаря решению Ассоциации по технологиям оптических накопителей использовать универсальный дисковый формат (UDF) в качестве стандартного файлового формата для перезаписываемых компакт-дисков. По словам представителя HP, формат UDF позволяет переносить файлы на дисководы CD-RW с помощью графического диспетчера файлов типа Windows Explorer, используя технологию "перетащи и оставь".

 

Чарльза Расселла, вице-президента по технологиям компании Dow Jones (Принстон, шт. Нью-Йорк), привлекает способность дисков CD-RW сокращать время взаимодействия пользователя с компьютером. "Их преимущество в высокой емкости и удобстве: с компакт-дисками проще иметь дело, чем с магнитной лентой",  -  заявил он.

 

По мнению Расселла, цена  -  еще один фактор, который повлияет на распространение дисководов CD-RW. "Тысяча долларов  -  цена запредельная, но если бы ее понизили до $500, то я бы полностью перешел на CD-RW",  -  добавил он.

 

Телефоны и адреса компаний: Philips  -  (408) 453-7373, http://www.philips.com; Ricoh  -  (800) 637-4264, http://www.ricoh.com; HP  -  (095) 928-6885, http://www.hp.com; Mitsubishi  -  (408) 730-5900, http://www.mitsubishi.co.jp; Sony  -

 

(800) 352-7669, http://www.sony.com.

 

Скотт Беринато

Версия для печати