6 января корпорации Intel и Microsoft и фирма Toshiba America Information Systems объявили о выпуске новой спецификации управления питанием настольных и блокнотных ПК и серверов. Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) 1.0 обеспечивает автоматическое включение компьютера при обращении к нему пользователя и переход в "спящий" режим энергосбережения. Спецификация ACPI поддерживает включение-выключение периферийных устройств, таких, как приводы CD-ROM, сетевые адаптеры, жесткие диски и принтеры, а также подключенной к ПК бытовой электроники (видеомагнитофоны, телевизоры, телефоны и стереосистемы). С помощью ACPI периферийные и бытовые устройства могут активизировать ПК, что облегчает интеграцию компьютеров в домашние центры связи и развлечений.

 

Разработку новой спецификации возглавили Intel, Microsoft и Toshiba. Эти компании впервые представили ее проект на конференции Windows Hardware Engineering Conference  -  WinHEC’96. С тех пор к проекту присоединились более 70 компаний, среди которых: Acer America, Compaq Computer, Dell Computer, Digital Equipment, Hewlett-Packard, Packard Bell NEC, National Semiconductor, Phoenix Technologies, SystemSoft и VIA Technologies.

 

Спецификация ACPI является межплатформной, она будет поддерживаться будущими версиями Microsoft Windows, Windows NT и других ОС. ACPI определяет гибкий и абстрактный аппаратный интерфейс, предоставляющий разработчикам возможность встраивать комплексные функции управления питанием в систему в целом, т.е. в аппаратную часть, операционную систему и приложения.

 

Спецификация полностью совместима с существующими интерфейсами управления питанием и конфигурированием, при этом она независима от архитектуры процессора и операционной системы. Кроме того, ACPI предоставляет ряд новых возможностей конфигурирования, в частности, поддержку динамических функций plug and play для мобильных установочных станций.

 

Полную версию ACPI 1.0 можно бесплатно получить по адресу: http://www.teleport.com/acpi/.

Версия для печати