ПОРТАТИВНЫЕ ПК

 

Мы уже неоднократно отмечали на страницах PC Week/RE, что на российском рынке портативных компьютеров в лучшем случае предлагаются горизонтальные решения, предназначенные для автоматизации офисной работы в условиях разъездов. Вертикальные мобильные решения для автоматизации узкопрофессиональной деятельности  -  большая редкость. Во многом такое положение дел связано с отсутствием достаточно широкого выбора аппаратных и программных средств. Но вот недавно в России появились упрочненные портативные компьютеры фирмы FieldWorks ( http://www.field-works.com ).

Портативный ПК семейства Field WorkStation 7000 выдерживает удар до 100 g

 

Системы Field WorkStation разработаны специально для применения в жестких природно-климатических условиях. Они основаны на процессорах Intel и работают под Windows 3.х или Windows 95, а также OS/2 и Unix. Машины соответствуют стандарту Mil-Std-810C и выдерживают удар до 100 g. Ударостойкость внутренних компонентов достигается благодаря применению цельного шасси из магниевого сплава и демпфирующего защитного покрытия. Портативные системы могут работать в диапазоне температур от 15°С до 50°С при влажности 10 - 80%.

 

Field WorkStation 5000 и 7000 включают процессоры 486DX4-100 или 100, 133 либо 166 МГц Pentium, 1 Мб видеоОЗУ, цветные 10,4-дюймовые VGA- или SVGA-дисплеи с двойным сканированием или на тонкопленочных транзисторах, дисководы для гибких дисков, до двух жестких дисков объемом 1,3 Гб каждый и указательные устройства Field MousePad фирмы FieldWorks.

 

Блокнотные компьютеры семейства 5000 (масса 4,54 кг, размеры 31,43х32,7х9,52 см) имеют четыре гнезда расширения, в которые факультативно устанавливаются упрочненные съемные приводы CD-ROM с четырехкратной скоростью и до двух съемных модулей PCMCIA, поддерживающих РС-карты типа 1, 2, 3 и 4. Машины включают до 64 Мб ОЗУ, до двух никель-металлгидридных батарей, каждая из которых обеспечивает интенсивную автономную работу в течение 3 ч. В гнездо расширения может быть также установлен факультативный блок питания. Модульная конструкция моделей 5000 позволяет осуществлять upgrade процессора и дисплея.

 

Портативные системы семейства 7000 (масса 6,68 кг, размеры 38,35х41,91х9,52 см) представляют собой универсальные, легко расширяемые стандартными компонентами мобильные компьютеры. В задней части корпуса расположен оригинальный отсек расширения, поддерживающий до трех полноразмерных ISA-плат (либо шесть ISA-плат половинного размера) или комбинацию из трех PCI- и трех ISA-плат. Модели 7000 оборудованы встроенным блоком питания и разъемом для РС-карт типа 1, 2, 3 и 4. Дополнительно в машины можно установить внутренний привод CD-ROM с четырехкратной скоростью и батарею, обеспечивающую не менее полутора часов непрерывной работы. Pentium-модели семейства 7000 поддерживают до 128 Мб ОЗУ.

 

Пользователи могут заказывать конфигурацию в зависимости от области применения. В США и Европе системы Field WorkStation используются в армии, полиции, службах технического обслуживания авиационной и автомобильной техники, линий связи и другого оборудования, в медицине. Благодаря гнездам расширения к машинам можно подключать средства связи: проводные и беспроводные модемы, сетевые платы, GPS-приемники и другие устройства.

 

Российским дистрибьютором фирмы FieldWorks является компания “Аэрософт”, с ней можно связаться по телефону: (095) 330-8122 или по E-mail: yuri@airosoft.msk.su.

 

Алексей Максимов

Версия для печати