Это случилось, когда я был на Comdex. Голос осип, а кожа потрескалась от безжалостного пустынного воздуха. После двух дней, проведенных здесь, мне было просто необходимо вырваться из бесконечного круга павильонов, толп, продуктов и тусовок. Я скинул туфли и включил блокнотный ПК  -  посмотреть, какая почта набилась за день в мой ящик, и немедленно открыл письмо, тема которого была указана лаконично: "Помогите".

 

Я прочел: "Извините за беспокойство, однако мне показалось, что вы можете помочь мне или подсказать верное

 

направление. Для работы с электронной почтой мы используем Lotus Notes Mail.

 

У мобильных пользователей на блокнотных ПК также установлена Notes, они дозваниваются и реплицируют почту. Никаких проблем".

 

Пока все в порядке. Я чувствовал себя уверенно, даже комфортно.

 

"Сейчас... мой босс находится на выставке Comdex и хочет приобрести один из новых карманных ПК (КПК) под Windows CE, чтобы отправлять и читать электронную почту, находясь в дороге. Проблема в том, что у меня нет никаких сведений, возможно ли это вообще. Если бы мы пользовались Microsoft Exchange или cc:Mail, все было бы просто. Но как быть с Notes Mail?

 

Буду весьма признателен вам за любую помощь. Она была бы полезна и для других многочисленных пользователей Notes".

 

Я не в состоянии отвечать на все письма, которые получаю, однако в данном случае почувствовал, что промолчать не могу. Я без обиняков написал своему корреспонденту, что его первой ошибкой было отпустить своего босса на Comdex одного. Тот, вероятно, плохо разбирается в технике и потому особенно чувствителен к тому искажению реальности, которое создает вокруг себя любой новый продукт. Windows CE и новые КПК  -  это реальность, однако возлагаемые на них надежды слишком велики, ПО пока незрело, а опыт применения ничтожен. Босс, способный доверить свою деловую корреспонденцию технологии, которая появилась на рынке меньше чем 48 ч назад, либо бесконечно верит в способности своего технического персонала, либо он воплощенный персонаж Скотта Адамса.

 

Действительно, задача не так уж сложна, если ваша система почты основана на Microsoft Exchange, но сейчас мы говорим о Notes. Я ответил, что можно установить сервер Exchange и написать небольшое пересылочное приложение, чтобы вся почта для босса поступала на этот сервер и могла бы легко приниматься на КПК. Впрочем, с отправкой почты проблем было бы больше. Как сможет Notes узнавать о том, что происходит на сервере Exchange?

 

Еще я подумал, что если бы кто-нибудь создал ПО удаленной консоли для Windows CE, босс мог бы соединяться по телефону со своим настольным компьютером и работать через свой внутриофисный клиент Notes.

 

Наконец меня осенило: Domino! С помощью новых Web-дружественных функций Notes этот сотрудник отдела ИТ мог бы публиковать почту своего босса как приватную страницу Web, а работать с ней можно было бы через встроенный в Win CE (звучит, как "wince"  -  содрогаться!) Web-браузер.

 

Все это я включил в свой ответ. Наутро мой новый знакомый прислал еще одно письмо, в котором сообщил, что сам уже подумал о Domino. Теперь остается ждать, писал он, в самом ли деле босс купит эту штуку, порождающую головную боль.

 

Билл Макроун

 

Билл Макроун  -  вице-президент по технологии компании Ziff-Davis Publishing. С ним можно связаться по адресу: bill_machrone@zd.com.

Версия для печати