Хотя многие производители пытались объединить в одном устройстве копировальный аппарат, факс-машину и принтер, конечные продукты при высокой цене, как правило, имели весьма низкую производительность. В текущем году компании Xerox, Toshiba America Information Systems и Ricoh намерены выпустить новые многофункциональные устройства, в которых эти проблемы будут решены.

Многофункциональное устройство Document WorkCenter Pro 535 корпорации Xerox

 

Корпорация Xerox (Пало-Альто, шт. Калифорния) представит в ближайшее время устройство Document WorkCentre Pro 535 ценой $1495, выполняющее функции копировального аппарата, факса и принтера с лазерной печатью. Устройство обеспечивает прием и вывод факсов, печать документов с разрешением 300 точек на дюйм и снабжено рассчитанным на 20 страниц механизмом автоматической подачи документов, а также лотком на 160 листов бумаги. Скорость печати  -  4 страницы в минуту. По словам представителей компании, WorkCenter 535 поддерживает разрешение 200x400 точек на дюйм при передаче факсимильных сообщений и имеет шесть уровней сжатия изображений для архивирования документов.

 

В свою очередь фирма Toshiba представит в феврале два цифровых копировальных устройства  -  DP2460 и FC70. Модель DP2460 выполняет копирование монохромных документов со скоростью 24 страницы в минуту при разрешении 600 точек на дюйм. По желанию заказчика она оснащается средствами для электронной сортировки, брошюровки и двусторонней печати. Устройство спроектировано так, что может быть превращено в многофункциональный аппарат с помощью внешнего контроллера SC-1.

 

Аппарат FC70 предназначен для другого быстро растущего сектора рынка, охватывающего корпоративные устройства цветной печати. FC70 печатает со скоростью 6 страниц в минуту в цветном и 23 страницы в минуту в монохромном режимах, имеет функцию масштабирования отпечатка и может дополняться панелью для редактирования, двусторонней печати и брошюровки документов. При поставке с адаптером Fiery Controller фирмы Electronics For Imaging устройство FC70 можно использовать в качестве сетевого принтера.

 

Цены на указанные новые продукты пока не установлены. В продажу они должны поступить в конце I квартала.

 

Фирма Ricoh (Вест-Калдвелл, шт. Нью-Джерси) планировала выпустить в январе аппарат MV106 ценой $2095. Он сочетает в себе возможности факс-машины, копировального аппарата, сканера и принтера со скоростью печати 6 страниц в минуту.

 

Некоторые обозреватели заявляют о том, что на корпоративном рынке резко снижается спрос на многофункциональные устройства. Другие же полагают, что серьезного спроса никогда и не было. Тем не менее большинство аналитиков сходятся во мнении, что производители попытаются удовлетворить потребности корпораций с помощью подобных устройств. “Пользователей покоряет широта функциональных возможностей этих устройств, но они не могут полноценно заменить несколько отдельных аппаратов, как на то рассчитывают некоторые покупатели”,  -  предостерегает Джон Генри, аналитик компании Giga Information Group (Норвелл, шт. Массачусетс).

 

Однако пользователям информационных систем новое поколение продуктов может понравиться. “Новые продукты лучше прежних, и, я думаю, многофункциональные устройства в конце концов завоюют себе место на корпоративном рынке”,  -  сказал Брайан Биссет, издатель газеты MFP Report (Лос-Анджелес).

 

С компанией Xerox можно связаться по телефону:

 

(415) 813-7481 или адресу в Web: http://www.xerox.com.

 

Телефон фирмы Toshiba: (800) 334-3445, адрес в Web: http://www.tais.com.

 

В фирму Ricoh можно обратиться по телефону: (800) 637-4264 или по Web-адресу: http://www.ricoh.com.

 

Скотт Беринато

Версия для печати