В первом полугодии не будет удовлетворен спрос на цветные 12,1-дюймовые TFT-экраны

 

Дисплеи для блокнотных ПК становятся больше, качество изображения лучше. При этом спрос на них превышает предложение. Хотя уже появились первые блокнотные ПК с 13,3-дюймовыми дисплеями (см. PC Week/RE, №3/97, с. 1), поставщики продолжают бороться с дефицитом 12,1-дюймовых дисплеев на тонкопленочных транзисторах (TFT). Во всем мире производители ЖК-панелей усиленно работают над тем, чтобы обеспечить скачкообразный рост производства 12,1-дюймовых TFT-экранов с разрешением XGA и Super VGA. Однако ожидается, что дефицит этих дисплеев, особенно с высоким разрешением, сохранится до второй половины этого года.

 

Поскольку в конце минувшего года на рынке увеличился спрос на более крупные экраны для блокнотных ПК, производство TFT-изделий стало отставать.

 

По данным издаваемого в Японии промышленного бюллетеня DisplaySearch Monitor, который отслеживает положение дел в производстве дисплеев, ныне во всем мире только три завода способны выпускать четыре 12,1-дюймовые TFT-панели на одной стеклянной подложке. Остальные фабрики делают две панели на одной подложке.

 

Несмотря на то, что в этом году на разных предприятиях ожидается введение в строй целого ряда новых, более высокопроизводительных линий по выпуску 12,1-дюймовых TFT-экранов, производители оборудования предсказывают сохранение их дефицита. Уже в ближайшее время поставщики блокнотных ПК могут оказаться в очень непростой ситуации, пытаясь выполнить заказы на портативные системы с 12,1- или с 13,3-дюймовыми TFT-дисплеями. “Полагаю, недостаток в TFT-дисплеях сохранится до середины этого года”,  -  сказал Пер Ларсен, вице-президент отдела маркетинга мобильной группы компании IBM Personal Computer (Сомерс, шт. Нью-Йорк).

 

Такие производители блокнотных ПК, как IBM, ожидая поступления 12,1-дюймовых экранов, временно будут продолжать комплектовать многие новые системы ЖК-дисплеями размером 11,3 или 11,8 дюйма.

 

Но не все потребители расстраиваются из-за задержек с поставками. Как сказал Марк Дикман, системный аналитик корпорации Anadarko Petroleum (Хьюстон), “мы поживем пока с 11,3-дюймовыми экранами”.

 

В то время как фирмы-производители будут наращивать объемы выпуска ЖК-дисплеев, сама IBM сконцентрирует усилия на выполнении старых заказов на свои блокнотные ПК ThinkPad, включая усовершенствованную модель ThinkPad 760ED, которая отличается использованием 150 МГц процессора и 12,1-дюймового TFT-дисплея.

 

В результате компания задержит до II квартала выпуск новой модели ThinkPad 760, оснащенной 13,3-дюймовым ЖК-дисплеем и 166 МГц процессором P55C. Этот процессор известен также как Pentium с поддержкой технологии MMX, и его официальные поставки корпорацией Intel начались 8 января.

 

Для некоторых пользователей ожидание 13,3-дюймовых дисплеев будет вполне оправданным. Как сказал Майкл Шарп, системный аналитик инвестиционной банковской фирмы Houlihan, Lockey, Howard & Zukin (Лос-Анжелес), “13,3-дюймовые экраны  -  это именно то, что нужно нашим пользователям”.

 

Марк Мур

 

ОЧЕРЕДНОЙ ДЕФИЦИТ: TFT-ДИСПЛЕИ

 

- Дефицит 12,1-дюймовых TFT-дисплеев будет ощущаться до середины года

 

- Хотя спрос на все 12,1-дюймовые TFT-дисплеи превышает предложение, дефицит экранов с разрешением XGA больше, чем с Super VGA

 

- Ожидается, что в этом году несколько японских заводов увеличат количество производственных линий по выпуску TFT-продукции, чтобы способствовать сокращению дефицита

 

- Некоторые ведущие японские предприятия, выпускающие ЖК-панели, планируют закупить производственные мощности на других заводах

Версия для печати