Стандарт универсальной последовательной шины (Universal Serial Bus, USB) многие считают настоящей находкой. К единственному высокоскоростному разъему USB можно последовательно подключить монитор, клавиатуру, манипулятор, принтер, сканер, цифровую камеру и несколько других устройств. Однако не все так хорошо, как хотелось бы: производителей ПК, выпускающих системы, поддерживающие новый стандарт, можно перечесть по пальцам; как следствие, периферийных устройств с интерфейсом USB на рынке просто нет.

 

Фирма Lucent Technologies анонсировала 29 января продукт Instant USB USS-720 ASSP, предназначенный для установки в периферийные устройства, имеющие стандартный интерфейс параллельного порта IEEE 1284. USS-720 функционирует как мост между USB и параллельным портом и не требует доработки существующих устройств. Lucent предлагает как внутреннюю, так и внешнюю версии адаптера.

 

При создании продукта Instant USB фирма Lucent сотрудничала с фирмой In-Systems Design (Бойсе, шт. Айдахо), занимающейся разработкой специализированных микросхем для интегрированных подсистем ввода-вывода.

 

ПО адаптера USS-720 поддерживает подключение дополнительных модулей, благодаря чему сторонние разработчики могут расширять функциональность этого устройства. Компания SystemSoft, занимающаяся выпуском системного ПО, вместе с Lucent создает семейство драйверов для ОС Windows, реализующих поддержку Instant USB.

 

Адаптеры Instant USB проходят испытания у партнеров Lucent с ноября 1996 г. Промышленный выпуск устройств начнется во II квартале 1997 г.

 

Телефон московского представительства фирмы Lucent Technologies:

 

(095) 974-0133, адрес в Web: http://www.lucent.com.

 

Рафаэль Шамиев

Версия для печати