В меню Intel  -  ПК ценой менее $1000

 

Похоже, 1997 г. будет отмечен преодолением ценового барьера в $1000 на корпоративные настольные системы, и основная заслуга в этом будет принадлежать корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния).

 

Как нам удалось выяснить во время представления корпорацией в начале января процессоров с расширенными функциями мультимедиа (MMX), Intel сейчас занимается доработкой наборов микросхем для системных плат с Pentium и одновременно готовится снизить цены на процессоры Pentium, чтобы помочь производителям ПК достичь заветного рубежа в $1000.

 

Стало известно, что в ближайшие несколько недель цены на процессоры Pentium будут снижены как минимум на 10%. Например, цена 200 МГц Pentium при поставках партиями в 1000 шт. упадет с $540 примерно до $470. Еще больше подешевеют 166 МГц процессоры  -  с $400 до $275. Новая цена на процессоры Pentium-100 составит менее $100, и не намного дороже будут процессоры с тактовой частотой 120 Мгц (см. таблицу).

 

В то время как на потребительском рынке имеется множество ПК ценой менее $1000 (для примера укажем лишь две модели  -  Advantage компании AST Research и C115 фирмы Packard Bell), полнофункциональных корпоративных ПК по той же цене фактически нет. “Разговоры о полнофункциональном ПК стоимостью $1000, которого мы ждем от наших поставщиков, ведутся уже несколько лет”,  -  говорит Эд Фишер, отвечающий за информационную систему в компании Post Newsweek Stations (Хартфорд, шт. Коннектикут).

 

Многие производители хотели бы выпускать системы ценой менее $1000, но до сих пор все реализации были слабыми. “Мы всегда стремились сделать ПК, который стоил бы $999,  -  заявил Тед Уэйтт, президент и исполнительный директор корпорации Gateway 2000 (Норт-Сьюкс, шт. Северная Дакота).  -  Но каждый раз, когда мы полагали, что можем предложить оптимальное по функциональному наполнению изделие, появлялась какая-нибудь новинка, без которой все, что мы делали, казалось устаревшим”.

 

Именно поэтому Intel продолжает работу над набором микросхем, который позволил бы наиболее эффективно использовать процессоры Pentium, снизив при этом материальные расходы. Компания сокращает физические размеры включенных в набор кристаллов и общее их число. Кроме того, Intel перераспределит ресурсы канала ввода-вывода в целях роста производительности системы.

 

По полученным нами данным, доработанный набор микросхем для процессоров Pentium планируется выпустить на рынок в начале лета. Руководство Intel отказалось давать комментарии по поводу проводимых специальных разработок, но подтвердило свою заинтересованность в продвижении на рынок дешевых ПК. “Мы твердо нацелены на этот рынок и хотим добиться успеха”,  -  говорит Майк Аймар, вице-президент и главный менеджер размещенного в Санта-Кларе подразделения настольных систем корпорации Intel.

 

Что ж, для корпоративных покупателей это хорошая новость. “Мы с нетерпением ожидаем такие системы  -  ведь наш бюджет ограничен,  -  говорит Стив Грессл, менеджер по снабжению из фирмы Trans World Airlines (Канзас-Сити, шт. Миссури).  -  Если они преодолеют ценовую отметку в $1000, для отделов снабжения это будет совсем другая песня. Ведь систем за $1000 я могу закупить намного больше, чем ПК за $2000”.

 

Наступление Intel на рынок дешевых ПК обусловлено как требованиями рынка, так и давлением со стороны конкурентов  -  компаний Cyrix и Advanced Micro Devices. “До сих пор этот рынок был ахиллесовой пятой корпорации (Intel), и сейчас у нее очень немного времени на его завоевание,  -  говорит Ашок Кумар, аналитик из South Coast Capital Corp. (Остин, шт. Техас).  -  Она не может перепроектировать Pentium и в то же время не может проигнорировать этот сегмент рынка”.

 

Процессору Pentium обещают долгую жизнь

 

Высокая потребность в ПК ценой менее $1000 служит гарантией долгой жизнеспособности процессоров Pentium. Представители Intel заявили, что Pentium будет популярен еще как минимум полтора года, а поскольку корпорация почти ежеквартально снижает цены на свои процессоры, покупатели могут рассчитывать на дальнейшее удешевление систем.

 

Тем не менее на один процессор  -  Pentium Pro  -  цена в ближайшем будущем снижаться не будет. Представители Intel утверждают, что неизменность цены Pentium Pro  -  результат имеющегося дефицита высокопроизводительных процессоров. “Мы хотим сбалансировать предложение и цены”,  -  пояснил Аймар.

 

Лайза Дикарло

 

Версия для печати