IBM, NEC и Compaq готовят портативные модели, не уступающие настольным ПК среднего класса

 

Похоже, что в Америке в этом году блокнотные ПК отнимут у настольных звание основного корпоративного компьютера.

 

Большие цветные дисплеи, емкие жесткие диски, усовершенствованные процессоры Pentium, встроенные приводы CD-ROM и модемы  -  все, чем раньше могли похвастаться только самые старшие модели портативных компьютеров, с этого года будет реализовано на всех моделях.

 

Сообщается, что компания IBM Personal Computer, NEC Computer Systems Division и Compaq Computer готовят в первой половине 1997 г. новые версии блокнотных ПК, в которых будут реализованы такие технологические достижения, как приводы CD-ROM с 12-кратной скоростью, 13,3-дюймовые дисплеи и 2 Гб жесткие диски.

 

Основной задачей в 1997 г. многие поставщики считают выпуск блокнотных ПК по цене $2000 - $4000, способных составить конкуренцию настольным компьютерам среднего класса. Такая постановка вопроса вызвала оживленное обсуждение среди менеджеров отделов ИС.

 

“Все эти функциональные возможности могут реально привести к вытеснению настольных ПК,  -  сказал Гленн Морли, старший системный инженер компании DPIC (Монтерей, шт. Калифорния).  -  Раньше блокнотные ПК из-за своих тусклых экранов и медленных процессоров пользовались признанием только у кучки энтузиастов. А теперь каждый рад работать с ними. Новые блокнотные ПК мало весят, они снабжены большими экранами и, самое главное, более быстрыми процессорами”.

 

В настоящее время портативные компьютеры составляют в DPIC 40%. Морли планирует в ближайшие годы довести их количество до 70%.

 

К 2000 г. разрыв между общими объемами поставок портативных и настольных ПК несколько сократится. Фирма Dataquest прогнозирует, что объем продаж портативных ПК вырастет с 11,9 млн. шт. в 1996 г. до 23 млн. шт. в 2000 г. В то же время поставки настольных ПК предположительно вырастут с 42,6 млн. шт. в прошлом году до 74,6 млн. шт. в 2000 г.

 

В мае IBM (Сомерс, шт. Нью-Йорк) представит семейство совершенно новых по конструкции блокнотных ПК ThinkPad 380, рассчитанных на рынок ПК среднего класса, по стартовой цене менее $3000. По сообщениям источников, близких к IBM, главной изюминкой ThinkPad 380 является его новая конструкция, включающая в себя привод CD-ROM с восьмикратной скоростью, 2 Гб жесткий диск и НГМД. Причем все это несъемные компоненты, встроенные в единый блок.

 

В первых моделях ThinkPad 380 будут использованы 133 МГц Pentium и 150 МГц MMX Pentium корпорации Intel.

 

После появления семейства ThinkPad 380 IBM планирует предлагать семейство ThinkPad 365X в качестве блокнотных ПК начального уровня. Компания уже снизила цены на системы этого семейства на 18%, и теперь базовая модель стоит $1799.

 

Ожидается, что в феврале IBM объявит о выпуске двух новых моделей семейства ThinkPad 365X: одна из них будет стоить менее $2000, другая  -  $3000. В общей сложности выпуск семейства ThinkPad 365X будет продолжен до конца 1997 г.

 

Представители IBM от комментариев отказались.

 

В начале февраля фирма NEC (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) представила блокнотный ПК на 150 МГц MMX-процессоре по цене менее $3000.

 

Кроме того, ожидается, что NEC объявит в июне о выпуске сверхпортативного компьютера массой менее 2,25 кг и толщиной менее 3,75 см. Модель ценой ниже $4000 будет выпущена в двух конфигурациях: с процессорами 150 МГц и 166 МГц MMX.

 

Официальные представители NEC от комментариев отказались.

 

Compaq (Хьюстон), со своей стороны, планирует выпустить в апреле семейство LTE 5000 и объединить все свои блокнотные ПК под маркой Armada. Ожидается, что к этому времени фирма объявит о выпуске старшей модели Armada с 166 МГц MMX-процессором, 13,3-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем, 2 Гб жестким диском и приводом CD-ROM с 10-кратной скоростью. По сообщениям источников, близких к компании, их цена будет выше $6000.

 

Официальные представители Compaq от комментариев отказались.

 

         Марк Мур

 

Блицкриг блокнотных ПК

 

Портативные модели, готовящиеся к выпуску в этом году

 

ThinkPad 380 компании IBM: новая конструкция, встроенные привод CD-ROM, жесткий диск и НГМД, цена  -  менее $3000;

 

Старшая модель Armada корпорации Compaq: 166 МГц MMX Pentium, 13,3-дюймовый

 

ЖК-дисплей, 2 Гб жесткий диск, привод CD-ROM с 10-кратной скоростью, цена  -  более $6000.

Версия для печати