Пакет, включающий средства разработки драйверов устройств для Windows 95 на базе спецификации NDIS, поддерживает версию Fast Infrared 3.0

 

Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) представила инструмент поддержки протокола Fast Infrared 3.0, выпущенный в виде пакета разработки драйверов устройств для Windows 95 на базе спецификации NDIS (Network Driver Interface Specifications). Но не стоит ждать немедленного появления драйверов для Windows 95, не говоря уже о Windows CE и Windows NT. Представители Microsoft сообщили, что пакет разработки поставляется без лицензии на дальнейшее распространение, а это означает, что разработчики не смогут пока продавать созданные ими продукты.

 

Средства связи на основе инфракрасного излучения служат удобным инструментом организации соединения между портативным компьютерным устройством и ПК или ЛВС для синхронизации данных. Протокол Fast IR (infrared) повышает скорости передачи данных с 45 Кб/с до 4 Мб/с. По словам Вассефа Хароуна, менеджера по разработкам из подразделения настольных и бизнес-систем корпорации Microsoft, а в прошлом вице-президента Infrared Data Association, столь значительное повышение скорости и усложнение протокола требуют применения специальных драйверов. Именно из-за сложности задачи Microsoft хочет проконтролировать качество драйверов до начала их продажи. “Мы хотим, чтобы драйверы прежде были написаны”,  -  сказал Хароун. Как только Microsoft будет располагать некоторым критическим числом драйверов, их распространение будет разрешено. По заявлению Хароуна, на это уйдет от полутора до двух месяцев”.

 

Еще одно ограничение пакета  -  возможность его использования только с Windows 95. Хароун пояснил, что Microsoft не планировала выпускать пакет на основе новой предпочтительной модели Windows Driver Model, пригодной как для Windows 95, так и для NT.

 

Команда разработчиков Windows CE продолжает работу над версией 2.0 спецификации инфракрасной передачи данных и пока не сообщила о планах поддержки Fast IR. Тем не менее эта технология уже внедряется в различные переносные устройства, в том числе в блокнотные и карманные ПК, “интеллектуальные” телефоны, пейджеры и персональные цифровые помощники PDA. “Протокол Fast Infrared словно специально предназначен для таких портативных устройств, как Palm Pilot корпорации U.S.Robotics”,  -  считает Гейб Хадсон, технический специалист по рабочим станциям из фирмы Promina-Gwinnett Health System (Лоуренсвилл, шт. Джорджия).

 

Microsoft попыталась облегчить разработку драйверов, взяв за основу близкий интерфейс Network Driver Interface Specification, представляющий собой стандартную аппаратно-независимую архитектуру, разработанную Microsoft совместно с корпорацией 3Com в 1990 г.

 

         Норвин Лич, Марк Мур

Версия для печати