R-Style Tornado  -  блокнотный ПК для среднего класса

 

Ноутбук  -  не символ принадлежности к избранному обществу, а обычный рабочий инструмент

 

12 февраля R-Style Computers (одна из четырех компаний, входящих в группу R-Style) провела пресс-конференцию, на которой представила свою новую продукцию  -  мультимедийные блокнотные ПК R-Style Tornado (проект по разработке этих машин велся с начала марта 1996 г).

 

Журналистам были продемонстрированы старшие модели. Их сборка, по словам генерального директора компании R-Style Computers Валерия Щукина, на 60% осуществляется на одном из тайваньских заводов, который, среди прочей продукции, производит блокнотные ПК по заказу HP. По мнению г-на Щукина, новые модели рассчитаны на представителей так называемого среднего класса, т. е. на ту категорию покупателей, которые умеют как зарабатывать деньги, так и считать их.

 

Масса блокнотного ПК R-Style Tornado  -  3,3 кг, толщина (в сложенном виде)  -  4,8 см. В конструктивном отношении он построен по принципу "все в одном". Изготовленные по этой технологии машины хотя и не так универсальны (нельзя, например, вместо привода флоппи- или компакт-диска установить дополнительную батарею), но считаются менее дорогими и более надежными ("удароустойчивыми"), чем блокнотные ПК с модульной конструкцией.

 

Новинка имеет следующую конфигурацию: 120 или 133 МГц процессор Pentium (в ближайшие один-два месяца добавится 150 МГц модель), ОЗУ емкостью от 8 до 64 Мб, кэш-память второго уровня объемом 256 Кб, 1,35 Гб жесткий диск Seagate, видеоплата Trident Cyper 9385/2с с 2 Мб видеопамяти (поддерживает разрешение до 1280х1024 точек, 256К цветов на внешнем мониторе и разрешение 800х600 точек, до 256К цветов, с эмуляцией 16 млн. цветов на встроенном экране), встроенная 16-разрядная полудуплексная звуковая плата ES1888F.

 

На откидной крышке блокнотного ПК кроме экрана с активной матрицей размером 11,3 или 12,1 дюйма и ЖК-индикатора состояния установлены стереодинамики мощностью 0,4 Вт.

 

Для управления курсором используется сенсорная панель. Неподалеку от нее установлен микрофон.

 

C правой стороны корпуса находятся привод CD-ROM с десятикратной скоростью и разъем для подключения универсального блока питания.

 

C левой стороны корпуса расположены флоппи-дисковод, аудиопорты и разъем для PC-карт типа 2 или 3.

 

Изготовленные по специальному заказу (на заводах SONY) никель-металлгидридные батареи имеют рабочее напряжение 10,8 В, емкость 3,5 ампер-часа, выдерживают 800 циклов зарядки-разрядки. Они устанавливаются в нижней части корпуса и, по словам разработчиков, обеспечивают автономное питание R-Style Tornado в течение трех часов. Возможно использование более дорогих, но и более емких литиево-ионных батарей. Гарантийный срок службы машины  -  два года, аккумуляторных батарей  -  три месяца.

 

В отличие от многих зарубежных моделей, модель имеет русифицированную клавиатуру, на нее предустановлена локализованная версия Windows 95. Кроме того, в комплект поставки входят ПО для работы в Internet через провайдера "Россия-он-лайн" (подключение и семь часов бесплатной работы), "домашняя бухгалтерия" RS-Money, а также три русскоязычных компакт-диска компании "Кирилл и Мефодий" ("Большая энциклопедия", "Кулинарная энциклопедия" и "Энциклопедия персонального компьютера") и один  -  New Media Generation (англо-русский говорящий словарь "Alphabyte").

 

Мультимедийный блокнотный ПК

R-Style Tornado полностью русифицирован

и поставляется с набором отечественного ПО

Предполагается, что розничная цена блокнотных ПК R-Style Tornado будет находиться в пределах от $3499 (11,3-дюймовый экран, 120 МГц процессор Pentium, 8 Мб ОЗУ) до $4299 (12,1-дюймовый экран, 133 МГц процессор Pentium, 16 Мб ОЗУ). В феврале компания планирует произвести около 150 блокнотных ПК, а в дальнейшем объем их производства возрастет до 200 - 300 машин в месяц.

 

В ближайшие месяцы будет налажен выпуск и младших модулей R-Style Tornado, цены на которые будут находиться в интервале $2000 - $3000. Эти блокнотные ПК будут легче (масса 2 - 2,3 кг с батареей), с меньшей производительностью и без встроенного CD-ROM.

 

Блокнотные ПК R-Style Tornado будут продаваться и технически обслуживаться как в Москве, так и далеко за ее пределами: через семь филиалов R-Style (в Екатеринбурге, Киеве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Хабаровске) и обширную дилерскую сеть компании RSI.

 

"За последние три месяца число блокнотных ПК, закупаемых дилерами у нашей компании, увеличилось в пять раз... Я считаю, что ноутбуки R-Style Tornado  -  это как раз то, чего ждет рынок",  -  заявил на пресс-конференции коммерческий директор RSI Степан Кротовский.

 

Ну что же, поживем  -  увидим: российский рынок  -  дело тонкое и малопредсказуемое. Но то, что R-Style Computers стала первой российской компанией, освоившей выпуск всего спектра машин (от блокнотных ПК до суперсерверов)  -  факт неоспоримый.

 

С R-Style Computers можно связаться по телефону: (095) 903-2966. Адрес Web-сервера: http://www.r-style.ru.

 

Владимир Митин

Версия для печати