ОБЗОР

 

Экран с диагональю 13 дюймов  -  несомненное достоинство компьютера NEC Versa 6200, чего не скажешь о его размерах

 

Мобильные пользователи, которым необходим блокнотный ПК с высокой разрешающей способностью монитора, наконец получили его. Фирма NEC Computer Systems (Боксборо, шт. Массачусетс) выпустила компьютер Versa 6200, оснащенный 13,3-дюймовым экраном. Правда, за высокое качество изображения приходится расплачиваться: по габаритам новое устройство намного превышает подобные продукты конкурентов.

 

Versa 6200 появился в продаже в середине февраля и стоит $6399. В нем впервые установлен самый быстрый процессор корпорации Intel для мобильных систем  -  166 МГц ММХ Pentium.

 

По мнению экспертов PC Week Labs, портативные дисплеи с разрешением 1024х768 пикселов весьма неудобны. Ведь даже на 12,1-дюймовых экранах изображение и текст выглядят слишком мелко, и выводимая информация воспринимается с трудом.

 

Как и большинство других мультимедийных блокнотных ПК, Versa имеет довольно большую массу, которая, однако, не превышает 3,6 кг. Таким образом, он всего на 250 - 300 г тяжелее многих своих соперников.

 

При большой площади экрана даже текст, содержащий шрифт Small Fonts ОС Windows, читается очень хорошо. Но применение 13-дюймового дисплея заставило конструкторов выйти за пределы обычных габаритов блокнотных ПК (идеальной считается величина стандартного американского листа писчей бумаги  -  21,6х28 см). Размеры Versa 6200 составляют 29,7х25,4х5,8 см, что делает его одной из самых больших известных нам блокнотных машин.

 

По сравнению с другими компьютерами такого класса, прошедшими экспертизу в PC Week Labs, Versa 6200 работает быстрее, хотя устройства на базе 150 МГц процессоров ММХ Pentium отстают от него не намного (см. результаты эталонного тестирования).

 

Вообще говоря, мы ожидали большего, ведь при использовании 166 МГц Pentium тактовая частота работы внешней шины выше, чем при работе с 150 МГц процессором. Мультимедийные варианты обоих кристаллов оснащаются внутренней кэш-памятью объемом 32 Кб, повышающей их производительность.

 

В обычном варианте Pentium с рабочей частотой 150 МГц она ограничена 16 Кб.

 

Продолжительность работы компьютера от аккумулятора не слишком велика и составляет 120 - 140 мин. По этому показателю Versa 6200 не отличается от большинства других моделей, прошедших тестирование в PC Week Labs. Но не следует забывать, что энергию аккумулятора потребляют очень быстрый процессор, вентилятор охлаждения и относительно большой экран.

 

В новой модели Versa, как и в предыдущих, нашла применение модульная конструкция, которая позволяет быстро удалить ненужные компоненты и установить на их место второй жесткий диск или аккумулятор.

 

Большой размер экрана, несомненно, делает работу с компьютером гораздо удобнее, но остальные эргономические функции находятся на уровне среднего стандарта. Клавиатура Versa 6200 снабжена двумя клавишами для активизации функций Windows 95, но по размерам все клавиши не отличаются от клавиш других блокнотных ПК. Площадь опоры для рук в модели Versa 6200 несколько выше средней благодаря большей глубине ее корпуса.

 

Сенсорная панель нового компьютера работает неплохо, но она не обеспечивает столь же точного управления курсором, как трекбол или трекпойнт. Однако в долгосрочной перспективе ее применение вполне оправданно ввиду отсутствия механических элементов.

 

Инфракрасный порт Versa 6200 расположен на лицевой панели компьютера, что не слишком удобно для пользователей, желающих использовать его для подключения к другому блокнотному ПК или принтеру.

 

С NEC Computer Systems можно связаться по телефону: (800) 632-4636 или по адресу: http://www.nec.com.

 

Майкл Кейтон

166 МГц PENTIUM ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ VERSA 6200

Версия для печати