Отсутствие достаточной номенклатуры системных плат для нового процессора Pentium Pro будет ограничивать производителей ПК в выборе возможных технических решений как минимум в течение года

 

Необходимость использования однотипных системных плат для готовящегося к выпуску процессора Klamath послужит причиной того, что произведенные на их основе ПК, по крайней мере в течение года, будут мало отличаться один от другого. Ожидаемый в апреле Pentium Pro следующего поколения будет размещен в картридже SEC (single edge connector  -  соединитель с односторонним расположением выводов), который устанавливается в разъем на системной плате и помимо существенной ее переделки требует разработки новых элементов теплоотвода и крепления.

 

В результате большинство производителей ПК будут вынуждены использовать одну и ту же разработанную под Klamath системную плату фирмы Intel, что оставит им немного возможностей для выпуска различающихся продуктов.

 

"Мы действительно хотим, чтобы наша продукция отличалась от продукции конкурентов. Однако этому препятствуют ограниченные возможности выбора кэш-памяти и набора микросхем для процессора Klamath,  -  заявил сотрудник одной из пяти ведущих фирм  -  производителей ПК, попросивший не называть его имени.  -  Контроллеры памяти, графическая подсистема, средства прямого доступа к памяти и BIOS позднее станут более гибкими".

 

Представители Intel, в свою очередь, полагают, что при внедрении новой технологии отсутствие разнообразия не является чем-то необычным. "Все это вполне типично для нового высококлассного продукта,  -  утверждает Карл Ларсон, менеджер по продуктам Pentium Pro.  -  Мы поставляем системную плату, но OEM-производители могут изготавливать и собственные платы". Ларсон перечислил ряд производителей системных плат из Азиатско-Тихоокеанского региона, которые сейчас разрабатывают платы для поставки в США.

 

Как нам стало известно, собственные платы намерена использовать в своих системах компания Hewlett-Packard. В июне она выпустит построенную на процессоре Klamath систему начального уровня Vectra с недорогими модулями памяти и средствами видео, которая будет стоить около $3000. Кроме того, нам сообщили, что ближе к концу года HP начнет поставку машин с двухпроцессорными системными платами, также разработанными самой компанией.

 

По нашим данным, и компания IBM Personal Computer к концу года предложит собственные системные платы для Klamath. В них будут реализованы присущие системам IBM функции: активизация от сети, управление ресурсами и BIOS.

 

Представители IBM и HP отказались давать комментарии по поводу продуктов, которые еще не объявлены.

 

Между тем другие производители ПК подвергли критике производительность процессора Klamath, заявив, что применение набора микросхем 440FX, который не поддерживает дополнительные возможности процессоров следующего поколения, дает лишь незначительное улучшение быстродействия системы. Некоторые OEM-производители предпочитают дождаться выпуска нового набора 440LX для плат с шиной PCI, поставки которого должны начаться в IV квартале.

 

Первый процессор Klamath будет работать с тактовой частотой 233 МГц.

 

"Мы не хотим сейчас инвестировать в Klamath значительные средства, поскольку набор 440LX существенно изменит ситуацию",  -  заявил представитель другой фирмы, вошедшей в первую пятерку крупнейших производителей персональных компьютеров. Набор 440LX будет поддерживать оперативную память с коррекцией ошибок, ускоренный графический порт и интерфейс ATA-33 для подключения жестких дисков, который должен поднять производительность системы за счет повышения скорости передачи данных. В наборе 440FX эти возможности не предусмотрены.

 

"Если исходить из таких критериев, как цена и производительность, нет смысла до конца этого года, а может быть, и в следующем году переходить на Klamath",  -  выразил свое мнение сотрудник одной из компаний, выпускающих ПК. Согласно его прогнозу, системы на базе Klamath будут на $500 - $1000 дороже современных компьютеров с Pentium Pro.

 

Лайза Дикарло

 

НИКАКОЙ СЕНСАЦИИ

 

Причины, по которым ПК с Klamath не будут востребованы до 1998 г.

 

-  Единообразие производимых Intel системных плат, ограничивающее свободу производителя в реализации индивидуальных технических решений

 

-  Минимальный выигрыш в производительности из-за применения набора микросхем 440FX

 

-  Высокие цены, примерно на $500 - $1000 превышающие стоимость существующих настольных систем с процессором Pentium Pro

Версия для печати