Понравилось бы вам, если бы то, во что вы верили всю свою жизнь, вдруг оказалось заблуждением? Или если бы вы вдруг, уже в зрелом возрасте, поняли, до чего же вкусны груши, которые вы в детстве терпеть не могли?

 

Нечто подобное пришлось недавно пережить и мне, но с ноутбуками. Много лет я страстно желал стать обладателем маленького, легкого ноутбука, с большим экраном и удобной клавиатурой. И вот в прошлом году наконец-то появился компьютер моей мечты. Новая модель IBM 560 и HiNote Ultra II корпорации Digital представлялись почти точным воплощением моего идеала.

 

Последние несколько месяцев я не расставался с 560-м детищем корпорации IBM, и, следует отметить, это действительно чудесная вещь. Правда, срок службы батареек мог бы быть и побольше, но я везде таскал компьютер с собой, часами созерцая его 12-дюймовый экран и вообще был очарован его возможностями.

 

Однако эта идиллия закончилась смешной историей. У меня возникла проблема. Я находился на борту авиалайнера, и мне очень нужно было скопировать файл на другой ноутбук. И что же оказалось? Нет "флоппи"  -  нет копии! (Первое правило мобильных пользователей  -  никогда не пытайтесь разобраться с портативным компьютером во время трансконтинентального перелета, ничего хорошего из этого не получится.)

 

Я был далеко, в Калифорнии, готовил несколько фрагментов видеозаписи для "The Site", нашей шоу-программы на телестудии MSNBC, и хотел поэкспериментировать с новым программным продуктом. Но мне крупно не повезло.

 

Поэтому, снова собираясь в дорогу, я решил перестраховаться. На этот раз я взял с собой Dell Latitude XPi CD с гигантским объемом оперативной памяти, жестким диском на 2,1 Гб, встроенным накопителем CD-ROM и флоппи-дисководом. Я думал, что прокляну этот ящик, но все получилось совсем иначе.

 

Этот "сверхбольшой" жесткий диск оказался настолько вместительным, что с помощью продукта CD Share компании Stac я смог действительно скопировать на него три компакт-диска и подготовить материал для "Toy of the Week", прежде чем компьютер выразил желание подзарядиться (и это после четырех часов работы с E-mail, если не ошибаюсь). Мне не нужно было сожалеть об оставленных дома программах, все копии были со мной. Я без проблем работал с любыми файлами и всю ночь напролет тестировал новые продукты.

 

К тому же встроенный XPi CD  -  шикарный музыкальный центр, так что я мог послушать "Strangefolk" и "From Good Homes" в своем номере в отеле после напряженного дня работы над "Toy of the Week".

 

Слишком большие размеры и вес, как я боялся вначале, в некоторых случаях могут оказаться совсем не в тягость. Неожиданно из горячего поклонника "миниатюрных и сверхтонких" я превратился в убежденного сторонника основательных "сундуков волшебника". Мне они определенно понравились.

 

Но, если честно признаться, я все еще хочу "очень маленький и легенький" компьютер. Нельзя сказать, что я без колебаний готов прямо-таки "все за него отдать", как настойчиво советуют производители ноутбуков. Небольшой и легкий  -  это прекрасно, но без большого жесткого диска, без привода CD-ROM и флоппи-дисковода?! Сомневаюсь, что он вам понравится. Помните капризного ребенка, который не хотел есть груши? Я наконец-то по достоинству оценил их вкус!

 

Джим Лоудербек

 

С Джимом Лоудербеком, директором редакции PC Week, можно связаться по адресу: jim_louderback@zd.com.

Версия для печати