Фирма Acorn Computer Group (Кеймбридж, Великобритания), партнер корпорации Oracle по разработке спецификации сетевого компьютера (NC), предпринимает самостоятельные шаги по созданию платформно-независимого ПО для NC и других сетецентрических устройств.

 

Как сообщили представители компании, разрабатываемая ОС под кодовым названием Galileo включает в себя встроенную поддержку обработки потоков аудио- и видеоинформации, декодирования MPEG и связи с помощью модема. Обычно эти функции требуют дополнительного оборудования и поставляются за отдельную плату.

 

Директор Acorn по RISC-технологиям Питер Бондар заявил, что Galileo имеет модульную структуру и может применяться в различных устройствах, например NC, телевизионных приставках и интеллектуальных телефонах.

 

По его мнению, такая модульность может помочь производителям быстрее разрабатывать разные, но совместимые виды устройств для Internet. Она также позволит им избежать затрат на реализацию различных ОС для каждого сетецентрического устройства.

 

Бондар сообщил, что Galileo должна выйти в конце этого года. Она будет встраиваться в сетевые устройства Acorn, которые продаются главным образом в Европе. Хотя Бондар отказался сообщить, какие еще производители оборудования (ОЕМ) будут использовать эту ОС, он подтвердил, что готовится ряд соглашений с компаниями из США и других стран.

 

Acorn оказалась в центре внимания в начале 1996 г., когда она вступила в партнерские отношения с Oracle для разработки эталонной конструкции NC и изготовления этих устройств в качестве OEM.

 

Однако с тех пор компания перенесла основное внимание на ПО, которое сделало бы возможным создание высокопроизводительных и легких в настройке NC.

 

“Нам нужно сохранить простоту с точки зрения оборудования,  -  сказал Бондар.  -  Мы усиливаем работу в области ПО, потому что рынок для продажи эталонных конструкций оборудования завоевать трудно, и мы много раз обсуждали с Oracle, на чем следует делать деньги”.

 

Хотя Oracle никогда не объявляла конкретную стоимость ОЕМ-лицензий на эталонную конструкцию, в прошлом ее руководители заявляли, что эта плата будет очень низкой, дабы устранить какие-либо препятствия для выхода на рынок. Наблюдатели обсуждали предположение, что Oracle может сейчас рассматривать план предоставления бесплатного доступа к конструкциям для того, чтобы помочь продвижению NC.

 

По словам Бондара, чтобы еще больше повысить производительность NC, Acorn также сотрудничает с подразделением Semiconductor Division корпорации Digital Equipment, которое разрабатывает более быстрый RISC-процессор StrongARM, оптимизированный для операционной системы Galileo. Сегодня максимальная тактовая частота процессоров StrongARM составляет 200 МГц.

 

Дата выпуска новых процессоров пока не определена.

 

С фирмой Acorn можно связаться по телефону: 44 (0) 1223 725000 или по адресу: http://www.acorn.co.uk.

 

Лайза Дикарло

 

Инициативы Acorn в области сетевых компьютеров

 

- Готовит предназначенную для NC операционную систему с высокой степенью интеграции, носящую кодовое название Galileo. Она должна помочь производителям NC создавать недорогие устройства с широкими функциональными возможностями.

 

- Работает вместе с Digital над новой версией процессора StrongARM, чтобы улучшить его производительность для Galileo и другого ПО для NC.

Версия для печати