До середины года Pentium будет оставаться наиболее предпочитаемым процессором. Семейство P5 пополнится 233 МГц MMX Pentium. В мае ожидается очередное снижение цен

 

Корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) не спешит превращать свой наиболее совершенный процессор Pentium Pro в продукт массового применения в настольных ПК. Вместо этого, как нам стало известно, Intel повысит тактовую частоту Pentium до 233 МГц и сохранит ориентацию Pentium Pro на системы высокого класса по крайней мере до середины года. С этой целью цены на процессор Pentium Pro будут удерживаться почти на том же высоком уровне, что и сегодня.

 

В конце января примерно на 35% были снижены цены на процессоры Pentium и MMX Pentium, однако на Pentium Pro они остались неизменными. Решение вопроса отложено до следующего раунда понижения цен, запланированного на май. Но даже и тогда, согласно нашим данным, Pentium Pro подешевеет не более чем на $10. На 180 и 200 МГц процессоры цены опустятся до $415 и $515 соответственно (см. таблицу).

 

“Такая политика в отношении Pentium Pro мешает его распространению в настольных ПК”,  -  заявил сотрудник одной из десяти крупнейших компаний  -  производителей ПК, пожелавший остаться неназванным. “В любом случае мы не можем получать 200 МГц процессоры Pentium Pro в достаточных количествах, и никто не собирается продавать лишь один вид продукта”,  -  добавил он же, имея в виду 180 МГц Pentium Pro.

 

Руководство Intel отказалось давать комментарии по поводу ценовой политики в отношении продукта, а также его позиционирования на рынке, но заявило, что корпорация увеличивает объем производства Pentium Pro, чтобы удовлетворить потребности производителей настольных ПК.

 

Если цены на Pentium Pro не будут снижены, к середине года покупатели корпоративных ПК смогут выбирать между системами на базе 233 или 266 МГц процессора Klamath (Pentium Pro с поддержкой MMX) и машинами с MMX Pentium. И хотя Intel когда-то намеревалась закончить линию процессоров P5 кристаллом с тактовой частотой 200 МГц, по полученным нами сведениям, в июне семейство все же будет пополнено 233 МГц процессором MMX Pentium. С появлением этого процессора компании IBM Personal Computer, Dell Computer, Digital Equipment и NEC Computer Division планируют внедрить его в свои системы, ориентированные на корпоративных покупателей.

 

Представители конкурирующей с Intel корпорации Cyrix (Ричардсон, шт. Техас) высказали мнение, что новые процессоры Pentium могут оказаться мало различимыми по производительности и, возможно, вызовут замешательство среди покупателей. “Если характеристики 233 МГц процессоров Pentium и Klamath не будут существенно различаться, могут возникнуть проблемы с позиционированием этих процессоров”,  -  сказал Стив Тобак, вице-президент корпорации Cyrix по маркетингу.

 

Согласно полученной нами информации, Intel прогнозирует повышение спроса у корпоративных покупателей на системы с Pentium Pro после выпуска Klamath из-за более высокой стоимости компьютеров на его основе. Тем не менее ряд компаний из числа потребителей систем такого класса заявили, что были бы удовлетворены снижением цен на машины с Pentium Pro, уже более года представленные на рынке.

 

“Я озабочен ценами на системы с Pentium Pro, они выше, чем мне хотелось бы”,  -  сказал Тед Хэкер, старший аналитик корпорации 3M (Сент-Пол, шт. Миннесота), занимающийся инфраструктурой ПК.

 

Хэкер заявил, что корпорация 3M по мере надобности будет продолжать установку систем с Pentium Pro, так как переходит на Windows NT.

 

Лайза Дикарло

 

Версия для печати