3 марта корпорация Intel объявила о начале поставок процессоров Pentium OverDrive с технологией MMX, предназначенных для модернизации компьютеров, созданных на основе процессоров Pentium с тактовыми частотами 100, 90 и 75 МГц.

 

Уже появился ряд учебных, игровых, справочных и коммуникационных приложений, поддерживающих ММХ. Ожидается, что в этом году их станет намного больше. После установки процессора Pentium OverDrive с технологией MMX и новейшего ПО пользователи получат дополнительные возможности работы с высококачественной графикой, полноэкранным видео и объемным звуком.

 

Как сообщила Intel, процессоры Pentium с тактовой частотой 100, 90 и 75 МГц можно заменить на MMX Pentium OverDrive с тактовыми частотами 166, 150 и 125 МГц соответственно.

 

К каждому процессору MMX Pentium OverDrive прилагается CD-ROM с бесплатными программами и примерами, демонстрирующими возможности технологии ММХ.

 

Результаты проведенного Intel тестирования показали, что после замены процессора Pentium на ММХ Pentium OverDrive значительно ускоряется выполнение наиболее широко распространенных приложений для настольных ПК. На стандартных эталонных тестах увеличение производительности составило от 35 до 70%. На эталонном тесте Intel Media Benchmark, который использует инструкции ММХ (в его состав входят компоненты для обработки аудио, видео, неподвижных изображений и объектов трехмерной геометрии), интегральное повышение производительности составило более 150%.

 

Для поддержки разнообразных конфигураций действующих компьютерных систем Intel добавила в ядро процессоров Pentium новые элементы:

 

- установленный на корпусе регулятор напряжения, позволяющий понизить напряжение с 3,3 В, используемое в стандартных Pentium-системах, до 2,8 В;

 

- дополнительные емкостные сопротивления, обеспечивающие фильтрацию напряжения, что необходимо при установке более быстрого процессора Pentium в систему, изначально спроектированную для более медленного процессора;

 

- вмонтированный в корпус вентилятор, который обеспечивает эффективное охлаждение процессора.

 

К процессору Pentium OverDrive прилагаются руководство по установке и диагностический диск. Кроме того, обеспечивается бесплатная техническая поддержка. Корпорация отмечает, что некоторые системы могут потребовать модернизации BIOS.

 

Intel предлагает следующие цены на новую серию процессоров Pentium OverDrive: с технологией ММХ  -  $499 за процессор с тактовой частотой 166 МГц; $399 за процессоры с тактовыми частотами 125 и 150 МГц.

 

Чтобы узнать, можно ли модернизировать конкретную систему путем установки процессора Pentium OverDrive, пользователи должны обращаться к своим поставщикам, локальным дилерам или изучить руководство Intel OverDrive Processor Upgrade Guide, которое содержит информацию о более чем 2500 моделях ПК. Это руководство находится на Web-сервере корпорации по адресу: http://www.intel.com/ procs/overdrive.

 

Михаил Гуткин

Версия для печати