Среда Kona обещает функции облегченного браузера, электронной почты и личной информационной системы, требуя 1 Мб памяти

 

Корпорация Lotus Development готовится к выпуску первых версий пакета NC Desktop  -  Java-среды для сетевых компьютеров (СК), предусматривающей полный набор функций работы в Web при минимальных требованиях к памяти.

NC Desktop корпорации Lotus включает браузер, функции почты и ЛИС

 

По словам Кэри Александр, главного менеджера по вопросам NC Desktop в корпорации Lotus (Кеймбридж, шт. Массачусетс), этот ГИП (графический интерфейс пользователя) будет включать набор функций, похожий на таковой в Internet Explorer корпорации Microsoft и в браузере Navigator корпорации Netscape Communications, однако рассчитан он исключительно на СК. Среди функций  -  просмотр Web, управление файлами, электронная почта, доступ к корпоративным данным и функциям личной информационной системы (ЛИС). Для его установки требуется 1Мб памяти.

 

Для сравнения: полная инсталляция Microsoft Internet Explorer версии 4.0 может занять до 30 Мб на жестком диске.

 

В среде NC Desktop можно будет исполнять готовящиеся к выходу под кодовым названием Kona Java-аплеты фирмы Lotus и другие Java-аплеты.

 

Александр сообщила, что эта среда, основанная на стандарте HTML 3.2, даст возможность пользователям просматривать и редактировать данные с помощью браузера Web. Функция управления файлами позволяет просматривать файлы и управлять ими, а также переводить Java-файлы в формат Notes NSF.

 

Обработка электронной почты и ЛИС в NC Desktop основаны на Lotus Mail Java Edition (Java-версия cc:Mail) и Java-версии Lotus Organizer  -  приложениях, все еще находящихся на стадии разработки.

 

Представители корпорации Lotus сообщили, что клиентский пакет, альфа-тестирование которого запланировано на апрель, а выход намечен на конец лета,  -  результат первой полноценной совместной разработки Lotus и корпорации IBM, ставшей хозяином Lotus почти два года тому назад. Предварительный показ NC Desktop состоялся на Lotusphere в январе.

 

Как рассказала Александр, для предоставления доступа к данным IBM ввела в настольный графический интерфейс пользователя программу эмуляции терминалов, написанную на Java. ГИП пакета будет помещен на сетевой компьютер IBM с кодовым названием NetCentre, который, как планируется, впервые появится этим летом.

 

Представители корпорации также сообщили, что Lotus собирается этим же летом продемонстрировать целую серию базирующихся на Java Kona-компонентов или аплетов. Компания занята разработкой аплетов, способных запускаться из NC Desktop, Notes или Domino, для работы с электронной почтой, электронными календарями и ЛИС, редактирования текстов и таблиц.

 

Пользователи Notes и SmartSuite утверждают, что их заинтересовала инициатива Kona, но и взаимодействие с имеющимися приложениями является жизненно важным.

 

“Мы заинтересованы в уменьшении стоимости владения, и правильным решением в этой ситуации может стать сетевой компьютер или WinPC,  -  сказал Билл Хиггинс, старший вице-президент нью-йоркской компании Johnson & Higgins.  -  Но принципиально важным является взаимодействие с данными из Notes и SmartSuite. Если ответ на это требование "нет", тогда я не уверен, есть ли смысл в использовании СК у нас”.

 

Представители Lotus обещают, что Kona-приложения будут полностью совместимы с приложениями Notes и SmartSuite. Так, например, данные из электронных таблиц на базе Java-аплетов могут импортироваться в таблицы 1-2-3.

 

NC Desktop является не единственным продуктом, который будет способен исполнять Kona-аплеты. Все серверы рабочих групп, включая Domino и Notes, смогут исполнять любое Java-приложение. Пакет Domino 4.5, дебютировавший в декабре прошлого года, работает с компонентами ActiveX и с Java-аплетами.

 

С московским представительством корпорации Lotus можно связаться по телефону: (095) 940-2000 или по адресу: http://www.lotus.com.

 

Паула Руни

Версия для печати