ПО удаленного доступа pcAnywhere CE корпорации Symantec расширяет возможности карманных ПК, работающих под Windows CE, выявляя в то же время несовершенство самой операционной системы.

 

Хотя протестированная в Тестовом центре PC Week Labs бета-версия pcAnywhere продемонстрировала все связанные с удаленным доступом возможности, которых вправе ожидать пользователь (мы смогли устанавливать, использовать и удалять приложения на функционирующем под Windows 95 или Windows NT основном компьютере), работа с маленьким экраном и клавиатурой карманного ПК оказалась трудной. Помимо чисто физического неудобства дело осложнялось медлительностью этой платформы.

 

Программа pcAnywhere CE, поставки которой планируется начать в марте, будет стоить $79,95 за версию для основного и удаленного компьютера и $39,95 за версию для удаленного ПК, рассчитанную на использование pcAnywhere32 7.5 в качестве ПО головного компьютера.

 

Администраторам и пользователям, которые уже работают с pcAnywhere32 и используют карманные ПК под Windows CE, не стоит жалеть сорока долларов ради удобства доступа в экстренных случаях. Остальным лучше придерживаться более мощных удаленных платформ, например, блокнотных ПК.

 

УЛУЧШЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОСМОТРА

 

Благодаря возможности удаленного доступа pcAnywhere CE преодолевает одну из самых больших трудностей просмотра Web и доступа к файлам и электронной почте с компьютеров, работающих под Windows CE.

 

Хотя карманные ПК могут получить доступ в Web с помощью встроенного стека TCP/IP и средств дозвона, входящих в состав операционной системы, просмотр при этом производится очень медленно, а мелкий текст на маленьком экране становится неразборчивым.

 

Используя pcAnywhere CE, мы смогли позвонить на головной компьютер и запустить браузер. После этого производительность была ограничена не низкой скоростью передачи модемом информации из Internet, а скоростью, с которой использованный нами компьютер PC Companion корпорации Compaq Computer отражал изменения, происходящие на экране головного компьютера.

 

Для преодоления ограничений, накладываемых маленьким экраном карманного ПК, Symantec включила в программу pcAnywhere CE средства прокрутки и масштабирования изображения. Мы могли вначале увидеть на мониторе карманного ПК размером 480х240 пикселов сжатое изображение с экрана настольного компьютера размером

 

800х600 пикселов целиком, а затем, выделив нужную часть изображения, рассмотреть ее в натуральную величину.

 

Мы могли прокручивать изображение, передвигая перо по экрану или используя стрелки прокрутки. Это шаг вперед по сравнению с возможностями, предоставляемыми Windows CE, но все равно при прокрутке очень легко пропустить часть страницы.

 

Приложение pcAnywhere CE позволяет читать тексты с головного ПК, а также переносить фрагменты текста с головного ПК на карманный и обратно.

 

Программа pcAnywhere CE обеспечивает доступ к системам электронной почты, которые не поддерживаются непосредственно входящей в состав Windows CE почтовой программой Inbox, в частности к системе Notes корпорации Lotus Development. Кроме того, программа позволяет загружать сообщения длиннее  30 Кб, а также сообщения с присоединенными файлами. Ни одну из этих возможностей Inbox не поддерживает.

 

Майкл Кейтон

 

(PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

 

pcAnywhere CE 1.0

 

Программа pcAnywhere CE 1.0 корпорации Symantec обеспечивает владельцам карманных ПК, работающих под Windows CE, удаленный доступ к их настольным компьютерам (за счет серьезной нагрузки на их глаза). Мы рекомендуем приобрести эту программу тем, кто уже использует карманные ПК с Windows CE. Остальным лучше выбрать компьютер с экраном большего размера.

 

+ Обеспечивает карманным ПК удаленный доступ; служит хорошей альтернативой программе Inbox, входящей в состав Windows CE, и Internet Explorer для доступа к электронной почте и поиска в Internet.

 

Работа с маленьким экраном очень обременительна, несмотря на хороший инструментарий; обновление экрана не всегда проходит достаточно быстро.

 

Корпорации Symantec, Купертино, шт. Калифорния, телефон:

 

(800) 441-7234, адрес: http://www.symantec.com.

 

С методикой тестирования можно ознакомиться по адресу: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

Версия для печати