Менеджер контактов  -  на правильном пути

 

ОБЗОР

 

InterAction позволяет разделять нужные данные и удобен для мобильных пользователей

 

Система управления базой данных контактов InterAction 3.0 фирмы Interface Software преодолевает основные проблемы, связанные с инструментами такого рода.

 

Тесты PC Week Labs показали, что пакет сохраняет эффективность разделяемой базы данных, не отказываясь от конфиденциальности, обеспечиваемой индивидуальными коллекциями данных, и дает мобильным пользователям такие же возможности, как их коллегам, привязанным к письменному столу.

 

InterAction не пытается стать центром всех связей и действий пользователя подобно таким личным информационным системам (ЛИС), как Maximizer фирмы Maximizer Technologies. Он также во многих отношениях уступает по полноте функций пакету GoldMine корпорации GoldMine Software.

 

Однако мы обнаружили, что он обеспечивает исключительную гибкость при отделении информации, предназначенной для совместного использования в рамках организации, от той информации, которую не следует распространять так широко.

 

Эта “система управления отношениями” была выпущена в начале года. Ее цена зависит от числа пользователей, изменяясь от примерно $200 за одного пользователя при 20 пользователях до половины этой цифры при 2000 пользователей.

 

В ходе тестирования мы без труда создали запись, которая унаследовала от главной записи такие данные, как название и адрес компании. Мы могли также вводить личные заметки (например, резюме бесед с конкретными людьми) таким образом, что доступ к этой информации могло получить только лицо, вводящее данные, или определенная группа пользователей.

 

ЛИЧНЫЙ КОНТАКТ

 

InterAction позволяет предоставлять права на чтение записей, их изменение и связывание с другими записями. Различные сочетания привилегий пригодны для самых разных ситуаций  -  от совместно используемого, редко изменяемого справочника до личного дневника повседневных работ. При просмотре записи удобное представление с несколькими закладками позволяет легко охватить взглядом множество разных граней информации о человеке или организации.

 

Как и лучшие ЛИС, InterAction позволяет определять специализированные поля, например для даты рождения человека, и включает удобный всплывающий календарь, облегчающий ввод данных. Впрочем, здесь, как мы обнаружили, остается место для улучшений. Например, должна быть возможность задать ограничения для поля даты, чтобы оно воспринимало только даты в прошлом или в будущем. Ввод даты рождения в форме 12/7/41 не должен давать дату в 2041 году, как это происходило в наших тестах.

 

Специализированные поля могут использовать только стандартные типы  -  Date (дата), Decimal (десятичное), List (список), Number (число), Text (текст) и Yes/No (да/ нет). Это не слишком жесткое ограничение, однако здесь определенно не помешал бы более широкий выбор масок и спецификаций формата.

 

InterAction заранее позаботился о потребностях пользователей, которые захотят брать информацию с собой в дорогу и даже редактировать эти данные  -  с автоматической синхронизацией после возвращения в офис. Кроме того, продукт облегчает индивидуальное использование, а также пилотное тестирование в рамках организации благодаря варианту установки Evaluation, в котором для автономной работы устанавливается SQL Anywhere 5.5 фирмы Sybase.

 

Специализированные поля данных с такими удобными возможностями, как всплывающий календарь (экран вверху), позволяют сохранять в InterAction 3.0 информацию о контактами с людьми и компаниями. На нижнем экране мы использовали средства поиска для ускорения доступа к записям

 

Впрочем, в этом режиме пакет не смог обнаружить присутствие SQL Anywhere 5.0 на тестовой машине PC Week Labs и отказывался работать до тех пор, пока мы не переименовали старые файлы, чтобы они не мешали. Простого редактирования переменных среды и записей в реестре оказалось недостаточно. Однако нам помогла быстрая и эффективная техническая поддержка по телефону в сочетании с необычайно подробной документацией, содержащей список всех файлов, необходимых для различных конфигураций и служб продукта.

 

Документация включает также очень подробное описание программного интерфейса (API), который позволяет использовать возможности InterAction в специализированных приложениях.

 

Кроме того, продукт обеспечивает автоматический экспорт информации в форматах файлов, используемых многими другими популярными программами управления контактами. Это облегчает принятие пакета в организациях, широко использующих конкурирующие продукты.

 

Питер Коффи (PC Week Labs)

 

РЕЗЮМЕ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ

 

InterAction 3.0

 

Соединяя гибкость с удобством фундамента разделяемой базы данных, система управления контактами InterAction 3.0 фирмы Interface Software поддерживает типичную информацию, такую, как адреса, и может легко настраиваться для слежения за многими аспектами отношений и действий.

 

А  -  отлично, В  -  хорошо

+ Удобное представление множества разных видов информации; функции удаленного использования и синхронизации данных; внешний программный интерфейс для связи со специализированными приложениями.

 

Ограниченный набор типов и форматов для создания специализированных полей данных; на некоторых системах установка автоматизирована не полностью.

 

Interface Software, Окбрук, шт. Иллинойс; (888) 572-1400. http://www.interfacenet.com.

 

Методика оценки: http://www.pcweek.com/reviews/meth.html.

 

Версия для печати