ОБЗОР

 

Palmeta Mail доставляет почту для ЛИС устройства Pilot; Wyndmail посылает почту на карманные ПК по радио

 

Два новых продукта позволяют людям с большим удобством пользоваться ЛИС (личная информационная система) для получения больших объемов электронной почты, когда они находятся вдали от офиса.

 

Пакет Palmeta Mail 1.5 фирмы Palmeta Software позволяет тем, кто пользуется ЛИС органайзера Palm Pilot фирмы U.S. Robotics, получать и отправлять почту, а пакет WyndMail/CE корпорации Wynd Communications дает возможность владельцам карманных компьютеров, работающих под Windows CE, пользоваться электронной почтой без модемного дозвона.

 

Поступившая в продажу в конце января Palmeta Mail ($39,95) позволяет пересылать электронные сообщения из систем электронной почты, совместимых с MAPI (Messaging API), установленных на настольных ПК, на устройства Pilot, благодаря использованию функции HotSync. Пакет хорошо подходит для чтения электронной почты вдали от офисного компьютера, но неудобен для написания почтовых сообщений.

 

Фирма Wynd в конце февраля начала поставки WyndMail/CE 1.0  -  радиопакетной системы электронной почты для карманных ПК, работающих под Windows CE. WyndMail/CE идеально подойдет для фанатичных пользователей, проверяющих свою почту по сто раз на дню. За удобство придется немало заплатить (до $149,95 в месяц), но пользователи, вынужденные часто дозваниваться по междугородным линиям, сэкономят деньги.

 

Palmeta Mail работает как информационный канал для HotSync, направляя поток данных из программ обработки электронной почты, совместимых с MAPI, включая Exchange корпорации Microsoft и Eudora Pro фирмы Qualcomm, в электронный блокнот Memo Pad устройства Pilot. Применение такого канала  -  хорошее решение для Pilot, так как это устройство располагает небольшим объемом памяти, который лучше использовать для хранения сообщений, а не для хранения программы приема этих сообщений.

 

Благодаря использованию Palmeta Mail, Pilot становится более портативной альтернативой блокнотным ПК для пользователей, желающих вдали от офиса получать не слишком срочную почту. Устройство программы позволяет с легкостью оперировать сообщениями: мы смогли вывести отдельно непрочитанные сообщения, отдельно новые сообщения и отдельно сообщения, полученные с момента последней передачи через HotSync.

 

Но поскольку Palmeta  -  это в большей степени информационный канал, чем приложение, длина сообщений лимитирована ограничениями памяти электронного блокнота, плюс к тому Palmeta не способна работать с присоединенными файлами. Сообщения даже средней длины разбиваются на несколько частей; каждый сегмент в составе сообщения, разбитого, например, на три сегмента, отмечается соответствующей цифрой (n из 3) в поле темы сообщения. В момент ответа на одно из этих сообщений Metamail рекомбинирует разбитое сообщение в единое целое.

 

Более того, Palmeta не способна использовать адреса из адресной книги Pilot и в ней нет стандартных полей для создания электронного сообщения, из-за чего требуется писать “to:”, “cc:” и “subject” в первых строках сообщения, посылаемого с Pilot.

 

Подобно Palmeta, WyndMail/CE продуман таким образом, чтобы экономить лимитированную память карманного ПК. Программа работает как сервисное приложение внутри папки приходящих сообщений в Windows CE. В состав сервиса входит PC-карта  -  беспроводный модем со скоростью до 9600 бит/с для доступа в RAM Mobile Data Network по радиоканалу.

 

В тестах PC Week Labs нам не составило большого труда посылать и читать сообщения из нашего офиса, расположенного в пригороде Бостона, но мы потеряли возможность соединения с радиосетью, находясь внутри здания. Эта сеть охватывает 93% основных мегаполисов США, но пользователи, находящиеся вне досягаемости сети, могут соединяться по телефону. Кроме того, программа поддерживает факсимильные и пейджинговые сообщения, а также перевод голоса в текст и текста в голос.

 

Папка приходящих сообщений Inbox в Windows CE не способна справляться с присоединенными файлами и электронными сообщениями, превышающими 30 Кб. WyndMail позволяет пользователям получать отдельно заголовки сообщений и перенаправлять сообщения больше заданного размера на другой адрес.

 

Возможность управления размерами сообщений может также помочь при контроле за стоимостью услуги WyndMail: основной доступ, позволяющий бесплатно пересылать до 30 Кб информации, стоит $29,95, но за доступ сверх основного стоимость возрастает из расчета 5 центов за каждые 150 переданных символов вплоть до $149,95 за месяц.

 

Пользователи могут считывать сообщения большего размера через WyndMail, используя бесплатную версию программы, предназначенную для Windows или Macintosh на блокнотных ПК со слотом для РС-карт и используя тот же радиомодем. Однако при 9600 бит/c скорость передачи невысока.

 

Майкл Кейтон (PC Week Labs)

 

Резюме

 

Palmeta Mail 1.5

 

Пакет Palmeta Mail фирмы Palmeta Software добавил пользователям персональных цифровых помощников U.S. Robotics Palm Pilot единственную недостающую функцию  -  поддержку электронной почты. К сожалению, в пакете не предусмотрены шаблоны для помощи пользователям при отправке ответов на пришедшие сообщения.

+ Простой дизайн оставляет максимум места для сообщений. Опции позволяют с легкостью оперировать почтой.

 

 

Упрощенный интерфейс усложняет процесс написания сообщений. Из-за ограничений устройства сообщения даже средней длины разбиваются на отдельные сегменты.

 

Palmeta Software Co., Лондондерри, Нью-Хэмпшир, http://www.palmeta.com.

 

WyndMail/CE 1.0

 

 

Пользователи карманных ПК на базе Windows CE могут получить быстрый доступ к своей электронной почте благодаря WyndMail/CE 1.0  -  радиопакетному приложению фирмы Wynd Communications. Однако за удобство программы придется платить до $149,95 в месяц, и, кроме того, эффективность передачи данных невысока.

 

 

А  -  отлично, В  -  хорошо, C  -  удовлетворительно.

+ Мгновенный доступ к электронной почте практически из всех городских районов США; содержит факсимильную и пейджинговую поддержку, функцию “текст-в-голос” и “голос-в-текст”.

 

Невысокая скорость связи, высокая стоимость.

 

Wynd Communications Corp., Сан-Луис-Обиспо, шт. Калифорния, (800) 549-9800, http://www.wynd.com.

 

Версия для печати