Новая фирма SmartLink хочет подготовить пользователей к “мягкому” переходу на программные модемы.

 

Фирма SmartLink (Сан-Рамон, шт. Калифорния) в конце марта представила новый продукт под названием Modio  -  полностью программный модем, реализующий функции факса, телефона и 16-разрядного звукового адаптера.

 

Как сообщили представители SmartLink, Modio использует аудиокомпоненты параллельно со встроенным процессором звуковой платы для перемещения загрузки с центрального процессора ПК на звуковую плату.

 

Тем временем Motorola Information Systems Group (Мэнсфилд, шт. Массачусетс) лицензировала свой программный модем фирме LSI Logic, являющейся разработчиком наборов микросхем.

 

До недавнего времени у потребителей не вызывали интереса более дешевые программные модемы, что объяснялось проблемами производительности и слабой поддержкой со стороны изготовителей ПК. Но представители SmartLink и Motorola убеждены, что новая технология MMX корпорации Intel изменит отношение производителей ПК к программным модемам.

 

“MMX-процессоры помогут продвижению [программных модемов], поскольку их потрясающая производительность позволит сократить долю времени центрального процессора, затрачиваемого на обеспечение работы программного модема,  -  сказал Эрни Рейпер, аналитик из Vision Quest 2000 (Мурпарк, шт. Калифорния).  -  Я думаю, что если цена [программных модемов] будет в три или в два раза ниже цены аппаратных модемов, то пользователи купят их, даже если они будут отнимать от 10 до 15% мощности центрального процессора”.

 

Приобретая Modio, пользователи получают функции модема и обработки звука на одной комбинированной плате по цене, очень незначительно превышающей цену звуковой платы. По оценке представителей SmartLink, комбинированная плата будет стоить около $240 и использовать не более 15% времени центрального процессора.

 

Как стало известно, SmartLink ведет переговоры с корпорацией U.S. Robotics о переносе Modio в разрабатываемый x256 Кбит/с программный модем. Представители U.S. Robotics от комментариев отказались.

 

Кроме того, SmartLink уже подписала соглашение с фирмой Analog Devices на поставку в апреле набора микросхем AD1820 для программного модема, совместимого со звуковой платой Sound Blaster. Этот набор будет выполнять функции 16-разрядного звукового адаптера, модема на базе стандарта V.34, факса и телефона. Корпорация Crystal Semiconductor также подписала соглашение о выпуске набора микросхем для Modio. Обе компании отказались обсуждать вопросы, касающиеся разрабатываемых продуктов.

 

Пользователи смогут купить продукты, разрабатываемые по соглашению между Motorola и LSI Logic, во второй половине 1997 г., как сообщили представители этих компаний.

 

Однако некоторые пользователи выражают сомнение. “Если вы думаете, что мы готовы к переходу на MMX-машины и нам позарез нужны звуковые платы, то это прекрасно,  -  сказал Матт Вига, адвокат и член комитета по технологии фирмы Sirote&Permutt PC (Бирмингем, шт. Алабама).  -  Но что делать с оборудованием, которое у нас уже есть? Не думаю, что переход произойдет очень быстро”.

 

Скотт Беринато

 

ПРОГРАММНЫЕ МОДЕМЫ. ЗА И ПРОТИВ

 

За: потребляют меньше электроэнергии, чем обычные модемы; цена ниже, чем на обычные аппаратные модемы; освобождается место на системной плате.

 

Против: используется часть мощности центрального процессора, что отрицательно сказывается на общей производительности; пока отсутствует широкая поддержка со стороны производителей ПК; не разработан необходимый интерфейс для телефонного стандарта RJ-11.

Версия для печати