ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

 

Мобильные пользователи компьютеров должны по достоинству оценить это устройство

 

Самый миниатюрный из известных персональных цифровых секретарей (PDA)  -  Pilot 5000 (производитель  -  фирма U.S. Robotics), чаще именуемый органайзером,  -  недавно попал к нам в редакцию на тестирование и не мог не вызвать всеобщей симпатии. Зовут его “Пилот”, и по внешнему виду он напоминает игру “Тетрис” или “Game Boy”.

Разноцветные стрелки, движущиеся навстречу друг другу, изображают двустороннюю синхронизацию

 

Эта малютка без труда умещается на ладони, ее размеры необычайно малы: 12x8x1,8 см. Вместе с двумя батареями типа AAA “Пилот” весит всего 160 г (что гораздо легче стандартного бумажного ежедневника, весящего более 0,5 кг), поэтому носить его можно в кармане или в дамской сумочке. Но это вовсе не игрушка. Достаточно перечислить лишь некоторые характеристики органайзера: при объеме памяти 512 Кб он может хранить 2500 адресов, около 2400 записей о назначенных встречах (за четыре года), 500 оперативных и 500 блокнотных записей.

 

Как выглядит “Пилот”? Внизу черно-белого ЖК-дисплея, который занимает большую часть органайзера, расположены функциональные кнопки, которые, правда, существенной роли при работе с ним не играют. Внутренний интерфейс устройства напоминает одну из групп привычного Windows-интерфейса с основными пиктограммами системы.

 

В “Пилот” встроено девять базовых приложений: адресная книга, калькулятор, ежедневник, блокнот для записей, программа синхронизации с ПК, список дел, программа защиты (Security), статистика по использованию ресурсов “Пилота” (задействованный объем памяти, число записей в каждом приложении), программа установки времени (включая будильник).

 

В блокнот можно заносить записи как вручную, так и из ПК. Записи хранятся в виде текстовых файлов, максимальный объем которых не должен превышать 4 Кб. Протестированный нами “Пилот” мог работать только с англоязычными текстами, однако в ближайшие два месяца, по словам представителей фирмы RRC  -  официального дистрибьютора этой техники в России, должна появиться модель, локализованная для отечественного рынка.

 

Главная особенность этого органайзера  -  возможность связи с ПК. Информация может перекачиваться из “Пилота” в ПК и обратно. Для этого имеется специальный соединительный кабель, идущий от установочной панели к последовательному порту компьютера. Для набора текстов, записываемых в “Пилот”, в таком случае можно использовать стандартную клавиатуру компьютера.

 

Работу с персональным компьютером обеспечивает специальное ПО HotSync, поставляемое вместе с “Пилотом” на дискетах. Эта технология позволяет осуществлять встречную и одностороннюю синхронизацию информации, находящейся на ПК и в органайзере. Однако экспорт и импорт текстов поддерживают только два приложения “Пилота”  -  адресная книга и блокнот. Операции производятся с файлами, записанными в форматах .dbf, .csv (с величинами, разделенными запятой) и .tab (с величинами, разделенными знаком табуляции). Скажем, нужно перенести в органайзер базу контактов из Schedule+ или Lotus Notes. Это делается следующим образом. Сначала база данных импортируется в базу данных “Пилота” на настольном ПК. Затем “Пилот” помещают в установочную панель, подключенную к последовательному порту ПК, вызывают программу “горячей синхронизации” (HotSync Manager) и нажимают соответствующую кнопку на установочной панели. Компьютер в процессе общения с органайзером выполняет только те операции, которые пользователь указал в HotSync Manager: например, переносит в “Пилот” изменения, появившиеся в файлах на ПК, или переписывает к себе все содержимое “Пилота”, или же осуществляет перекрестное дополнение информации в “Пилоте” и ПК.

 

“Пилот” располагает встроенным ПО Graffiti, позволяющим вводить рукописный текст со скоростью 30 слов в минуту при высокой (почти 100%-ной) точности распознавания. Информация может вводиться и с помощью специального пера в окошке, расположенном в нижней части экрана. Окошко разделено на две части  -  одна (левая) предназначена для ввода букв, вторая  -  для ввода цифр. Кроме символов, при помощи пера можно вводить и команды, рисуя на экране соответствующие им линии (их всего пять: сдвинуть курсор вправо или влево, показать предыдущее или следующее поле в адресной книге, открыть запись в адресной книге).

 

В органайзере установлена специальная обучающая программа Giraffe для быстрого освоения правильного написания символов, распознаваемых Graffiti. Пакет Graffiti позволяет назначить до 45 “горячих” клавиш. Часть из них уже определена заранее (такие, как “встреча”, “завтрак”, “обед” и т. д.), прочие определяются фантазией владельца.

 

Если вы не хотите, чтобы информация с вашего органайзера попала на глаза врагу, вы можете защитить ее паролями. При этом пароль может либо стоять на входе в систему органайзера, не впуская “чужака”, либо ограничивать доступ к отдельным (секретным) записям в том случае, если “Пилотом” пользуются несколько человек.

 

Телефон фирмы RRC: (095) 133-6440.

 

Елена Монахова, Алексей Лукомский

 

“ПИЛОТ”: ЗА И ПРОТИВ

 

ДОСТОИНСТВА:

 

- Сравнительно низкая цена ($350)

 

- Малые габариты

 

- Возможность синхронизации данных с ПК

 

- Многофункциональность

 

НЕДОСТАТКИ:

 

- Низкая разрешающая способность экрана.

Версия для печати