Продавцы блокнотных ПК не спешат признавать 32-разрядный интерфейс

 

Нужна ли кому-нибудь шина CardBus? Интерес к ней пока еще незначительный: продавцы не спешат предлагать блокнотные компьютеры с этой шиной следующего поколения, пользователи удовлетворены существующими изделиями, а поддержка со стороны операционных систем еще только в стадии появления.

 

У 32-разрядной CardBus по сравнению с существующим интерфейсом PC Card выше скорость передачи данных и ниже напряжение питания. Поэтому ожидалось, что CardBus станет важной частью сегодняшних ноутбуков. Однако этого пока не произошло.

 

“Спрос на изделия с шиной CardBus вырос гораздо меньше, чем мы предполагали,  -  сказали нам в компании, производящей адаптеры CardBus.  -  Продавцы блокнотных ПК пока еще слабо продвигают эту технологию”.

 

Предполагалось, что переход пользователей от 10 Мбит/с Ethernet к 100 Мбит/с Fast Ethernet должен ускорить распространение шины CardBus, но этот переход происходит не так быстро, как ожидалось. В прошлом году значительно возрос спрос на 10 Мбит/с контроллеры 10BaseT Ethernet  -  это сообщил Эрлинг Питерсон, менеджер по разработкам для бизнеса компании Digital Semiconductor (отделение корпорации Digital Equipment), выпускающей такие контроллеры.

 

“Когда в употреблении будет больше адаптеров 10/100 Ethernet, возрастет и спрос на шину CardBus в блокнотных ПК”,  -  сказал Брайан Маллинс, менеджер отдела бизнеса корпорации Digital (Эктон, шт. Массачусетс). Он добавил, что к концу года Digital планирует поддерживать CardBus во всех своих блокнотных компьютерах.

 

Из операционных систем сегодня эту шину поддерживает только одна  -  Windows 95 корпорации Microsoft с помощью пакета OEM Service Release 2 (OSR2).

 

Поставляемая с конца прошлого года эта версия ОС Windows 95 начала появляться на блокнотных ПК совсем недавно.

 

Спецификация CardBus была выработана еще в 1995 г., но сегодня она воплощена только в старших моделях блокнотных ПК таких производителей, как Toshiba America Information Systems, IBM и Compaq Computer. Но даже в этих случаях, как сказал один из пользователей, “вы приобретаете высококлассный ноутбук отнюдь не потому, что он имеет CardBus. Не это является главной причиной”.

 

Снижение цен могло бы подтолкнуть CardBus к выходу на авансцену, однако до сих пор ее широкое распространение сдерживается многими взаимосвязанными факторами.

 

“Вам надо иметь OSR 2 производства Microsoft со службами плат и гнезд (card and socket services) и подключенной поддержкой CardBus, а также правильную версию системной BIOS от поставщика ноутбука,  -  сказал Рини Бэйдер, старший директор по маркетингу продуктов компании Xircom (Саузенд Оукс, шт. Калифорния), производящей адаптеры.  -  Шансы раздобыть все правильные версии с первой попытки невелики”.

 

Скотт Беринато

 

CardBus буксует

 

Три причины неуспеха шины CardBus. Fast Ethernet еще только предстоит затмить Ethernet

 

Лишь недавно пакет OEM Service Release 2 добавил поддержку этой шины в Windows 95

 

Внедрение в ноутбуках шины происходит медленно и только в моделях высокого класса

Версия для печати