1 апреля, несмотря на веселое настроение, навеянное Днем смеха, представители подразделения персональных компьютеров московского офиса корпорации IBM вели разговор о делах нешуточных. На пресс-конференции, состоявшейся в гостинице “Балчуг-Кемпински”, они продемонстрировали новые рабочие станции IntelliStation, модернизированные модели ПК PC 300 GL и блокнотных ПК ThinkPad 760, а также домашние компьютеры Aptiva.

 

Профессиональные рабочие станции IntelliStation Z Pro предназначены для выполнения “тяжелых” приложений САПР для Windows NT, пришедших на эту платформу из мира ОС Unix и RISC-систем. Благодаря поддержке двух процессоров Pentium Pro корпорации Intel и графическому ускорителю новые компьютеры обеспечивают производительность, достаточную для эффективного решения задач моделирования, обработки трехмерных изображений, анимации и др.

Дисководы CD-ROM, устанавливаемые в ThinkPad 760, стали быстрее, а НЖМД -вместительнее

 

Дополнительная защита от сбоев достигается за счет использования ОЗУ с коррекцией ошибок (ECC), конструктивно выполненного в виде DIMM-модулей по 256 Кб, максимальный объем памяти  -  1 Гб. Рабочие станции оснащены накопителями на жестком диске объемом 2,1 или 4,5 Гб; в различных вариантах поставки IBM предлагает плоскопанельный 16,1-дюймовый ЖК монитор или дисплеи с традиционной электронно-лучевой трубкой с большой диагональю (для пользователей, предъявляющих повышенные требования к качеству изображения).

 

Даже самый взыскательный пользователь найдет в IntelliStation Z Pro все, что ему нужно: звуковую плату, ИК-порт для беспроводной связи с мобильными ПК и принтером, интерфейс универсальной последовательной шины USB, 10/100 Мбит/с сетевую плату, дисковод CD-ROM с 16-кратной скоростью считывания, предустановленную ОС Windows NT, пакет SmartSuite, оценочную (с ограничением времени использования) версию ПО HummingBird (серверный модуль для Unix-хоста и клиентский  -  для ПК) и др.

 

IBM объявила о выпуске рабочей станции с поддержкой двух процессоров Pentium Pro на несколько месяцев позднее других ведущих производителей, например Compaq (Professional Workstation), Hewlett-Packard (Vectra XU), Dell (OptiPlex GXpro), Micron (Millennia Pro 2 Plus). Представители корпорации объяснили это тем, что реальный спрос на такие системы появился лишь в последнее время, а IBM старается предлагать на рынке нужные продукты в нужное время. Кроме того, в IntelliStation Z Pro реализованы некоторые частные технологии, облегчающие обслуживание компьютеров и снижающие вероятность отказа. Так, технология включения системы по команде сетевого администратора Wake-on-LAN позволяет конфигурировать IntelliStation и устанавливать на нее новое ПО в неурочное время, причем администратору не надо вставать со своего рабочего места, а средства предсказательного анализа сбоев Self-Monitoring, Analysis and Reporting Technology (S.M.A.R.T.) заранее оповещают пользователя о возможной поломке жесткого диска, позволяя ему сохранить данные.

 

Семейства настольных систем PC 300 и блокнотных ПК ThinkPad 760 пополнились модернизированными моделями.

 

Система PC 300 GL поддерживает 133 и 166 МГц Pentium и 166 МГц MMX Pentium, технологии Wake-on-LAN, S.M.A.R.T., оснащается двумя портами USB и комплектуется набором ПО, включая пакеты диагностики QA Plus, управления системами TME 10 NetFinity, защиты данных IBM Anti-Virus и традиционный Lotus SmartSuite.

 

Мультимедийные ПК ThinkPad 760 теперь комплектуются более скоростными дисководами CD-ROM (с восьмикратной скоростью считывания) и более вместительными жесткими дисками (до 3 Гб или до 6 Гб при установке двух дисков).

 

Stealth, домашний ПК на основе процессора Pentium MMX, входящий в семейство Aptiva, реализует принципиально новую концепцию конфигурирования системы. IBM предлагает пользователям строить свои компьютеры подобно тому, как они собирают из отдельных компонентов высококлассные аудиокомплексы.

 

Aptiva Stealth состоит из процессорного модуля, монитора, объединенного с подсистемой ввода-вывода и хранения данных, клавиатуры, манипуляторов (мыши и джойстика) и акустической подсистемы. Идея IBM состоит в том, что процессорный модуль, подобно серверу предприятия, следует устанавливать в укромном месте, откуда он будет управлять всеми электрическими и электронными бытовыми приборами. Жилище (а точнее, его коммуникационная инфраструктура) в этом случае должно соответствовать недавно появившимся стандартам на системы управления электропитанием.

 

Все это очень напоминает картины будущего, которые рисует в своих интервью Билл Гейтс, с тем отличием, что в аранжировке IBM отчетливо слышна партия мэйнфрейма.

 

Телефон московского представительства корпорации IBM: (095) 940-2000, адрес в Web: http://www.ibm.com.

 

Рафаэль Шамиев

 

 

Версия для печати