Карманные ПК проникают на предприятия с черного хода, предлагая улучшенные возможности для корпоративной работы. Как только эти устройства начали распространяться, менеджеры по информационным технологиям (ИТ) столкнулись с серьезной проблемой: как организовать их поддержку.

 

Чтобы помочь разрешить эту дилемму, корпорация Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас) и компания Hewlett-Packard (HP, Пало-Альто, шт. Калифорния) для следующего поколения карманных ПК на базе Windows CE разрабатывают инструментальные средства управления и поддержки для предприятий. Эти средства помогут менеджерам по ИТ дистанционно управлять карманными ПК точно так же, как они это делают с корпоративными блокнотными и настольными ПК и серверами.

 

Пройдет еще много времени, прежде чем возможность удаленного администрирования карманными ПК и управления системами с карманных ПК будет принята в среде предприятий.

 

“Я могу сделать все необходимое с точки зрения эксплуатации, начиная с уничтожения заданий и кончая выключением системы и ее перезагрузкой, с устройства, поддерживающего Windows CE, -сказал Дон Херджерт, старший программист-аналитик из университетского медицинского центра Loma Linda University Medical Center (Лома-Линда, шт. Калифорния). -Очень важно иметь возможность выполнить это на платформе Windows CE, которая достаточно компактна, чтобы быть переносной”.

 

Херджерт пользуется карманным ПК Cassiopeia фирмы Casio с коммуникационным ПО pcAnywhere CE корпорации Symantec для дистанционного управления серверной системой коммутации с промежуточным хранением пакетов в медицинском центре.

 

Compaq распространяет свое ПО Intelligent Manageability для карманного ПК PC Companion на базе Windows CE и, по словам представителей корпорации, создает ряд агентов, которые помогут сетевым менеджерам просматривать карманные ПК так же, как если бы они были узлами сети.

 

Инструменты будут включать функцию AssetControl (контроль ресурсов), с помощью которой администраторы могут получать точные и актуальные сведения о парке PC Companion и их компонентах, дистанционно опрашивая серийные номера определенных устройств, и отслеживать, какие версии ОС и фирменного ПО установлены на ПК.

 

Отдельно, как признали в конце марта представители HP, компания может установить свое управляющее ПО OpenView for Windows в карманном компьютере HP 300LX. OpenView for Windows обеспечивает единую консоль для управления и контроля SNMP- и Web-совместимых устройств в сети (SNMP -простой протокол управления сетью) и визуализацию состояния устройств.

 

HP также ведет переговоры с корпорацией Symantec о поставках ПО pcAnywhere CE в комплекте с ПК 300LX. Это ПО ($79,95) дает мобильным пользователям и сетевым администраторам возможность единообразно и дистанционно управлять серверами, настольными или блокнотными ПК с карманного устройства на базе Windows CE.

 

Корпорация U.S. Robotics (Скоки, шт. Иллинойс), по словам ее представителей, также вступает в конкурентную борьбу, разрабатывая новые программы и средства поддержки для своей линии “соединенных” органайзеров PalmPilot.

 

U.S. Robotics выпускает в мае комплект инструментов разработки ПО для версии 2.0 операционной системы Palm OS, который позволяет Windows-разработчикам создавать приложения, используя среду Visual C++ корпорации Microsoft.

 

Приложения будут работать на PalmPilot, который недавно получил такие совместимые с сетями функции, как поддержка протоколов TCP/IP и возможность дистанционно синхронизировать данные через глобальные и локальные сети или Internet.

 

Так как карманные устройства получили такие сложные возможности, они все более подходят для проникновения в корпоративные ЛВС, вовлекая менеджеров по ИТ в планы по управлению этими устройствами.

 

     “Для многих корпораций это троянский конь, проникающий повсюду,  -  заявил Эд Коллиген, вице-президент дочерней компании корпорации U.S. Robotics фирмы Palm Computing (Маунтин-Вью, шт. Калифорния), имея в виду PalmPilot.  -  Мы хотим, чтобы менеджеры по ИТ чувствовали себя так же комфортно, как руководители, которые приносят эти устройства”.

 

         Марк Мур

Версия для печати