В начале были Apple II, CP/M-машины и DOS-ПК. И вначале были бухгалтеры, менеджеры по продажам и всякого рода профессионалы, чью жизнь сделали проще Visicalc, 1-2-3, WordStar и AppleWriter. И в начале эти грешники покупали эти машины в обход менеджеров подразделений информационного обеспечения. И в начале был мрак-а-а-к.

 

Свет стал, когда специалисты ИТ уже больше не могли идти против течения ПК. Возведя очи горе и потрясая связками разящих молний, они провозгласили: “Мы станем заниматься администрированием этих ПК. Мы станем покупать эти ПК по утвержденным спискам и перечням. Мы будем объединять эти ПК в сети. И мы будем заниматься модернизацией этих ПК”.

 

Удалось ли специалистам ИТ утвердить те же библейские установления и в отношении карманных компьютеров? Едва ли.

 

Всякому, кому приходилось просматривать или обрабатывать на такой штуковине что-либо размером более электронной таблицы Excel в пять колонок, ответ известен. С электронной таблицей средних размеров гораздо проще справиться при помощи двухкилограммового ThinkPad 560 с 12-дюймовым экраном. (Кстати, а что слышно от IBM о карманном ПК универсального назначения?)

 

Карманные компьютеры по-прежнему мало на что годны помимо ведения простейших записок, чтения и составления коротких сообщений электронной почты, составления отчетов о расходах, ведения ежедневника и хранения адресов и телефонов. Утверждается, впрочем, что ОС Windows CE открывает некоторые возможности для работы с приложениями делового назначения. Если бы это было так, то ваш покорный слуга использовал бы карманный ПК. Однако мой Pilot после нескольких месяцев работы сложил крылья и умер. Слава богу, все адреса и телефоны по-прежнему благополучно хранятся на моем ПК.

 

Средства администрирования карманных машин могут упростить жизнь персоналу, занимающемуся поддержкой конечных пользователей, но это лишь один маленький шажок на пути к выходу из лабиринта. Вот более важный вопрос: готовы ли пользователи принять эти машины? Специализирующийся на мобильных вычислительных средствах аналитик фирмы Dataquest Майк Макквир считает, что Windows CE-машины являются первым шагом на пути к тому, что он называет “ультра-ультра-портативным” компьютером -весом в пределах килограмма, с экраном достойных размеров, клавиатурой для толстых, как у меня, пальцев и жестким диском. Однако удобно ли будет таскать этот килограмм в дамской сумочке или в кармане пальто?

 

Пользоваться Windows на карманных машинах нынешнего поколения -такое же удовольствие, как смотреть “Звездные войны” по черно-белому телевизору с 30-сантиметровым экраном. И тем не менее мысль о компьютере, сочетающем малые размеры с высокой скоростью и удобством работы, слишком привлекательна, чтобы так просто от нее отказаться. Создатели ThinkPad убрали из машины флоппи-дисководы и приводы CD-ROM, и все же на ее загрузку уходит около минуты. Безусловно, для того чтобы быстренько подглядеть нужный телефонный номер, эта штука мало подходит.

 

Чтобы еще сильнее запутать дело, прадедушка всех производителей карманных компьютеров, компания Hewlett-Packard, в материалах своего Web-узла различает аж четыре категории этих машин: собственно карманные ПК (Palmtop PC), работающие под управлением Windows CE, органайзеры (Organizer), коммуникаторы (Communicator) и калькуляторы.

 

Я сильно подозреваю, что большинству менеджеров подразделений ИТ не дают спать по ночам гораздо более насущные проблемы, чем интеграция карманных компьютеров в находящиеся в их ведении сети. Эти устройства пребывают сегодня в той же самой функциональной нише, которую они и всегда занимали. Тьма покрывает карманные компьютеры. Да будет свет!

 

         Джон Додж

Версия для печати