Соглашение, заключенное в середине марта между корпорацией Microsoft и фирмой VenturCom, призвано помочь операционной системе Windows CE расшириться -или сузиться -за пределы рынка персональных электронных секретарей (PDA).

 

VenturCom (Кеймбридж, шт. Массачусетс) планирует предложить меньшую по размерам модульную версию ОС Windows CE для рынка встроенных устройств, а также систем, работающих в режиме реального времени. Сейчас компания осуществляет поставки версии Windows NT для указанных рынков.

 

Президент фирмы VenturCom Майкл Декстер-Смит заявил, что Windows CE обеспечит замену различных программируемых контроллеров, которые в настоящее время доминируют в таких областях, как промышленная автоматика, автоматизация делопроизводства, медицинское оборудование, бытовая техника и электронные игры.

 

VenturCom собирается поступить с Windows CE таким же образом, как ранее с Windows NT: она разобьет ОС на составные модули и будет их продавать изготовителям аппаратных средств вместе с инструментальным средством Component Integrator.

 

Компания также добавит в ОС некоторые расширения для обеспечения новых функций, таких, как поддержка выделенных временных интервалов, которые требуются для специфических аппаратных средств и видов применения.

 

“Это очень важно при автоматизированном управлении в таких процессах, как управление манипулятором робота, для получения доступа к ядру [операционной системы] в детерминированном режиме, например каждые 50 мкс”, -добавил Майкл Декстер-Смит.

 

Предложение VenturCom не будет конкурировать непосредственно с PDA, хотя Майкл Декстер-Смит и указал, что оно смогло бы обеспечить изготовителям PDA другой способ для выполнения и загрузки приложений.

 

В настоящее время встраиваемая версия Windows NT фирмы VenturCom, например, может загружаться с CD-ROM и не требует обязательной установки в систему. Аналогично модульная ОС Windows CE могла бы выполняться с Digital Versatile Disk или даже флэш-памяти.

 

         Норвин Лич

Версия для печати