Технология обещает взаимозаменяемость компонентов ПК

      

В начале апреля корпорации Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния), Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон) и Compaq Computer (Хьюстон, шт. Техас) объявили о совместной разработке новой спецификации, предназначенной для достижения взаимозаменяемости в ПК таких компонентов, как приводы цифровых видеодисков и гибких дисков.

      

По сообщению представителей корпораций, Device Bay (отсек устройств)  -  это спецификация интеллектуального отсека стандартного размера, в который пользователи могут вставлять разнообразные взаимозаменяемые компоненты.

  

Опытные образцы оборудования, соответствующего

спецификации Device Bay

   

Взаимозаменяемость устройств, предназначенных для открытого отсека, позволит устанавливать и снимать оборудование, использовать приобретенные дорогостоящие устройства на нескольких ПК.

      

"Это поможет сократить время и расходы на обслуживание компонентов ПК",  -  сказал Мэтью Гордон, менеджер группы по связям с независимыми поставщиками оборудования (Independed Hardware Vendor Relations Group) корпорации Intel.

      

Версия 1.0 спецификации ожидается в середине года, а полное внедрение  -  ПК, оборудованные Device Bay, и поддерживающая периферия  -  к концу 1998 г.

      

Производители смогут встроить в корпус настольного или блокнотного ПК один или несколько отсеков Device Bay. Спецификация также распространяется и на внешнюю стойку, где могут быть размещены несколько дополнительных отсеков.

      

"Это обеспечит преимущества для тонких клиентов типа сетевых ПК, в которых количество и типы добавляемых устройств ограничены,  -  сказал Гленн Джекобсон, президент фирмы Unique Systems (Сильвания, шт. Огайо).  -  Кроме того, это единственный путь стандартизировать интерфейс устройств и сделать более дешевой их поддержку на постоянно работающих ПК".

      

Спецификация Device Bay базируется на интерфейсах будущих шин USB (Universal Serial Bus  -  универсальная последовательная шина) и 1394, которые позволят организовать цепочку из десятков устройств, установленных в отсеки.

      

В дополнение к автоматическому конфигурированию через поддержку спецификации plug and play ("подключи и работай") устройства будут допускать "горячую" замену, позволяя вставлять новые устройства без предварительного выключения ПК.

      

Работа по обеспечению достаточной поддержки поставщиков, с тем чтобы гарантировать выпуск оборудования к концу 1998 г., как будто создана для упомянутой тройки корпораций.

      

Несмотря на ожидаемую поддержку операционной системы со стороны корпорации Microsoft, поддержку наборов микросхем корпорацией Intel и инфраструктуры ПК корпорацией Compaq Computer, следует принимать во внимание реальное состояние дел в компаниях  -  производителях периферийных устройств, чтобы разработать продукты, соответствующие спецификации Device Bay.

      

Это, по мнению представителей Intel, трудная задача. Однако они уверены, что в связи с отсутствием сегодня подобных технологий как компании  -  разработчики компонентов, так и потребители быстро примут новую разработку.

      

Представители Intel и Compaq Computer будут присутствовать в Сан-Франциско на организуемой Microsoft в апреле конференции WinHEC для более детального обсуждения технических аспектов инициативы.

      

Лайза Дикарло

      

Версия для печати