В апреле корпорация SanDisk ( http://www.sandisk.com ) представила миниатюрные карты памяти стандарта CompactFlash (CF) самой большой на сегодня емкости. Движущей силой разработки CF-карт все большей емкости является интенсивно развивающийся рынок цифровых фотокамер, а также карманных ПК на базе Windows CE и других платформ.

      

"По мере выпуска все более миниатюрных цифровых фотоаппаратов явной становится тенденция применения в них CF-карт,  -  отметил Эд Куэллар, продукт-менеджер SanDisk по съемным подсистемам памяти.  -  Кроме того, растет разрешающая способность цифровых фотокамер, что требует увеличения емкости носителей. Например, для хранения одного снимка высокого разрешения может потребоваться 1 Мб памяти".

      

В апреле о выпуске новой цифровой фотокамеры DC120 со встроенным разъемом для CF-карт объявила компания Kodak.

      

Новые 20 и 24 Мб CF-карты используют стандартный PCMCIA ATA-интерфейс и поддерживают напряжение питания 3,3 и 5 В. Эти устройства основаны на 32-мегабитовых микросхемах флэш-памяти SanDisk. Цена карт составляет $349 и $429 соответственно.

      

Кроме того, в апреле SanDisk выпустила электронный диск FlashDrive с интерфейсом IDE емкостью 240 Мб. Модель SDIC-240 c 1,8-дюймовым форм-фактором основана на 64-мегабитных микросхемах флэш-памяти этой компании и предназначена для встраиваемых систем, применяемых, например, в аэрокосмической, горной и электронной промышленности.

      

Как сообщили представители компании, FlashDrive использует на 10% меньше энергии, чем вращающиеся жесткие магнитные диски с форм-фактором 1,8 и 2,5 дюйма. Кроме того, у электронного диска гораздо выше ударостойкость (1000 Gs против примерно 100 Gs). Но при этом цена FlashDrive заметно превосходит цену жесткого диска: модель SDIC-240 стоит $1699.

Версия для печати