ПК на работе

      

Один из автомобильных журналов недавно разработал набор тестов для определения лучшего спортивного автомобиля. Две из испытанных ими моделей шли вровень до последнего теста, в котором требовалось разогнаться с места до скорости 100 миль в час и затормозить до полной остановки.

      

Это напомнило мне о письме одного из читателей, которое я получил в ответ на заданный мною несколькими неделями ранее вопрос: какие же из аспектов производительности ПК действительно замедляют работу пользователей? "Почему при всех усовершенствованиях и уловках, придуманных для того, чтобы казалось, что наши компьютеры работают быстрее,  -  спрашивал Эрик Хэнсон,  -  нам по-прежнему приходится ждать по две минуты при начальной загрузке?"

      

Наши ПК  -  быстры, однако это вовсе не значит, что пользователи хотят сидеть за ними весь день  -  как гонщики в изнурительной гонке по автобану. То, что нам нужно,  -  это отзывчивый помощник, мгновенно включающийся в работу в тот самый момент, когда нам потребовались его услуги. Нам совсем не хочется, чтобы все остальное время он сидел рядом, ничего не делая и обогревая наши офисы своим шумным вентилятором.

      

Так почему же нам приходится ждать? Замечательный вопрос, и некоторые из имеющихся на рынке карманных и почти карманных устройств подтверждают его правомерность (отдельные настольные модели тоже способны к мгновенному включению).

      

Compaq, Hewlett-Packard, Toshiba и некоторые производители подсистем ПК присоединились к Microsoft в поддержке инициативы OnNow по фоновому управлению энергопитанием с помощью ресурсов ОС.

      

В отличие от современных схем управления энергопитанием, когда этим занимается контроллер внешних устройств, OnNow допускает взаимодействие между приложениями и устройствами через вызовы их драйверов. Таким образом, управление энергопитанием может быть согласовано с задачами пользователей.

      

Однако OnNow была анонсирована год назад, но только в начале апреля этого года на конференции Windows Hardware Engineering Conference мы наконец увидели спецификации для реальных устройств. Как сообщила Лайза Дикарло

(http://www.pcweek.com/news/0407/07win.html ), собственно продукты вряд ли появятся до середины будущего года. Ждем дальше.

      

Что касается лично меня, часто я чувствую себя так, как будто схемы управления энергопотреблением вступили в партизанскую войну с моими приложениями. Когда эти схемы думают, что я утратил бдительность, то совершают тайные диверсии, переставая подавать энергию потребителям. Это может привести в замешательство. Некоторые приложения, видимо, слегка теряют ориентацию в моменты возвращения машины к жизни. Например, Microsoft Office 97 время от времени начинает мигать экраном, когда мой портативный ПК возобновляет работу.

      

Это странное поведение не способствует завоеванию доверия пользователей, и я подозреваю, что многие из них просто отключают мониторы (или разрешают контроллерам EnergyStar делать это за себя). Мы оставляем жужжать все остальные части машины, молясь при этом, чтобы скачок напряжения не заставил нас восстанавливать все активные приложения и заново открывать файлы, на что у нас ушло все утро.

      

Допустим, что наши машины могли бы значительно снизить энергопотребление, не прибегая к решительным мерам по перезагрузке ОС и рестарту наших приложений в момент, когда мы хотим вернуться к работе. Сомневаюсь, однако, что наше ПО готово принять такой вызов и сможет непрерывно работать в течение месяцев или лет. Утечки оперативной памяти и прочие мелкие небрежности имели бы гораздо больше шансов обнаружить свое присутствие, если бы мы не выключали наши компьютеры каждые несколько дней.

      

Бытовые электроприборы люди просто включают и выключают тогда, когда это им нужно. У ПК это гордо называется "начальная загрузка" и "завершение работы". Если же вы хотите сделать вашу работу "без бесконечных ухищрений и изменения настроек", как пишет мне мой читатель Стивен Крюгер, "то для этого есть Macintosh".

      

Подобное заявление, вероятно, не лишено оснований, но об этом мы поговорим в следующий раз.

      

Питер Коффи:

      

Не считаете ли вы, что ПК лучше иногда отключать на денек? Дайте мне знать по адресу: peter_coffee@zd.com.

      

"Почему при всех уловках, придуманных для того, чтобы казалось, что наши компьютеры работают быстрее, нам по-прежнему приходится ждать две минуты при начальной загрузке?"

      

Версия для печати